Дата: 06.02.2009

УК «Финам Менеджмент»: Консолидация банковского сектора и рост контроля за ним — необходимость, продиктованная кредитным кризисом

УрБК, Москва, 06.02.2009. «Позиция Банка России оправданна. Консолидация банковского сектора, рост централизованного контроля за ним — необходимость, продиктованная кредитным кризисом, который выявил недостатки финансовой системы РФ и ряда других ведущих экономик. Да, эти меры носят достаточно жесткий характер, однако кредитная система будущего десятилетия — это, по-видимому, более компактная, высоко капитализированная и «прозрачная» структура, ориентированная на реальный сектор экономики. Кроме того, у государства сейчас просто нет лишних средств для поддержки системы, которую Банку России и Минфину практически пришлось в период кризиса замещать», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.


Напомним, накануне состоялась очередная ежегодная закрытая для прессы встреча руководителей банков с руководством Банка России. Руководство ЦБ дало понять участникам рынка, что считает большинство уже принятых мер поддержки банков достаточными и не планирует прибегать к новым экстренным действиям для спасения банковской системы.


«Я разделяю мнение о том, что значительная часть истраченных золотовалютных резервов, объем которых снизился с августа 2008 года на $210 млрд., осталась в России. Риски вложений на внешних рынках вряд ли недооценивались банками, равно как и та сравнительно низкая потенциальная доходность, которую показывали в последние месяцы практически все мировые рынки. Довольно характерно в этой связи недавнее замечание директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ С. Швецова: «Из тех резервов, которые мы как бы потеряли, значительная часть находится в российской банковской системе, она не ушла за границу, не вложена частными инвесторами в иностранные ценные бумаги. Это средства, которых достаточно, чтобы предоставлять компаниям средства для оплаты внешнего долга, для покрытия оттока капитала, и в этом смысле мы сегодня находимся в существенно лучшем положении, чем были до начала поэтапной девальвации рубля», — добавил эксперт.


«Следующий «ход» ЦБР — административное регулирование средств, полученных банками в ходе, по всей видимости, завершившегося сейчас периода борьбы с кризисом ликвидности. ЦБ рекомендовал российским коммерческим банкам не кредитовать иностранные проекты, от выполнения этой рекомендации зависит лимит на рефинансирование Банком России каждого конкретного банка», — продолжил А.Осин.


«Двести крупнейших российских банков аккумулируют сейчас 94% активов российской банковской системы. На этом фоне количество кредитных организаций в ближайшие годы, возможно, сократится на 40—50%, прежде всего — за счет мелких и средних банков», — заключил главный экономист УК «Финам Менеджмент».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать