Причиной жесткого заявления послужила растущая безработица, которая фактически достигает 5,8 процента от общего количества трудоспособных жителей региона (уровень регистрируемой безработицы — 1,58). Численность граждан, оставшихся не у дел, превысила 137 тысяч человек, к лету эта цифра может увеличиться до 200 тысяч. По данным Свердловского ГЦЗН, коэффициент напряженности на рынке труда на 1 января составил 2,6 человека на одну вакансию.
Региональные власти предлагают решить проблему радикально: отказаться от ранее заявленных квот на мигрантов, а на освободившиеся места направить уральцев. Прежде всего это коснется тех, кто был занят на основных производствах и теперь переведен на сокращенную рабочую неделю или отправлен в отпуска без содержания.
Идея прозвучала в виде устного предложения. Но, если область обратится в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и получит согласие на секвестирование квот, путь мигрантам на Средний Урал будет закрыт. Пока же, как сообщили корреспонденту «РГ» в региональном департаменте труда, никаких официальных распоряжений нет. Оформление разрешений на работу в 2009 году будет проводиться в обычном режиме в пределах установленной Федерацией квоты в 133 тысячи мест.
Напомним, что региональные квоты для иностранных граждан утверждаются ежегодно на основании заявок от регионов, которые в свою очередь формируются на базе заявок от предприятий. В 2007 году квоты были увеличены в 2—2,5 раза. Если в 2006 году Свердловская область была готова принять 53 тысячи гастарбайтеров, то в 2008-м заявки поступили уже на 170 тысяч человек. Это самый большой показатель из всех субъектов РФ, входящих в УрФО (для сравнения: Челябинская область заявила 41 тысячу мест, Тюменская — 38, Курганская — четыре).