Дата: 27.01.2009

Руководитель ООО «Вердиктъ» Эдуард Демьянов: Многие банки стали требовать досрочного погашения кредитов у заемщиков, имеющих просрочки по платежам

УрБК, Екатеринбург, 27.01.2009. «Многие банки стали требовать досрочного погашения кредитов. Это касается и ипотечных, и потребительских кредитов, и тех кредитов, которые выдаются на карту. Например, банк «Русский стандарт» досрочно требует возврата денежных средств. В основном это делается ввиду наличия у заемщиков просрочек по платежам. Волна таких просрочек рождает предъявление к взысканию того имущества, которое находится в залоге», — заявил УрБК руководитель ООО «Вердиктъ» и АНО «Евро-Азиатский третейский суд» Эдуард Демьянов.


Напомним, согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, количество ипотечных кредитов, переданных банками коллекторам на взыскание, увеличилось в России в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, почти в два раза — до 2% от общего объема задолженности по ипотеке.


«Мы фиксируем увеличение числа обращений со стороны банков, вызванное несоблюдением графика платежей со стороны физических лиц. Причиной этому может быть потеря работы, задержки выплаты заработной платы, сокращение штата предприятий. Кредитная организация хочет получать свои деньги с процентами, а должник этого сделать не может, поэтому кредитор получает в судебном порядке разрешение на взыскание в принудительном порядке суммы задолженности», — сообщил Э. Демьянов.


«Ввиду последних действий на уровне государства, а именно оказания поддержки гражданам, бравшим кредиты, банки стали реже обращаться за взысканием денежных средств. Кредитные организации пытаются найти какие-то компромиссы, реструктурировать задолженности по штрафным санкциям или увеличить сроки погашения задолженности», — добавил Э.Демьянов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать