Дата: 27.01.2009

«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Борисов: «Молоко, яйцо и хлеб не поднимутся в цене»

А вот удорожание импортных продуктов будет зависеть от колебаний доллара и евро


Большинство продуктовых товаров, производимых в Уральском регионе и реализуемых в местной торговой сети, не подорожают либо подорожают незначительно. Об этом в минувшую пятницу сообщила на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольская правда-Урал» начальник отдела товарных ресурсов министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Ирина Лаврищева.


В ценовую «группу риска» могут попасть товары, ввозимые из-за рубежа за валюту: сахар, чай, кофе, некоторые виды фруктов. Колебание цен на эти продукты будет впрямую зависеть от курса доллара и евро. Что же касается мяса птицы, молока, майонеза, яиц, хлебопродуктов и других товаров, производимых в пределах региона, то здесь ценовых скачков опасаться нет оснований, по крайней мере в первую половину года (а цена на яйцо и подсолнечное масло в январе вообще упала). В частности, хлеб не подорожает по причине случившегося в конце прошлого года падения цен на энергоносители и «заморозки» стоимости рабочей силы на предприятиях пищевой промышленности. Об этом сообщил журналистам Алексей Потапенко, председатель совета директоров одного из хлебокомбинатов области. К тому же большая часть хлебопродуктов, поступающих на прилавки магазинов Среднего Урала, производится на территории Свердловской области, и лишь незначительная их часть поступает из Челябинской и Пермской областей; Потребность свердловчан в молочной продукции по всем позициям покрывается также за счёт областных ресурсов, за исключением некоторых «долгоиграющих» товаров вроде йогурта или зернистого творога; к тому же ряд свердловских предприятий уже приступил к производству этих продуктов.
Кстати, прошлогоднее банкротство Екатеринбургского мясокомбината почти никак не сказалось на наполняемости прилавков мясными продуктами: освободившуюся нишу моментально заполнили небольшие предприятия, которые многие годы не могли прорваться на областной рынок. Но даже в случае повышения цен на эти продукты у потребителя есть возможность выбирать более дешёвые аналоги — например, молочные напитки вместо молока, спред вместо масла, обезжиренный кефир. Вопреки распространённому среди покупателей мнению, дешёвые продукты не вредны для здоровья (если, разумеется, они не просроченные). Об этом заявил представителям СМИ главный гастроэнтеролог Екатеринбурга Игорь Хлынов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать