Дата: 22.01.2009

Аналитическая группа Fitch Ratings: В 2009 г. цены на недвижимость в России упадут на 20—40%

УрБК, Москва, 22.01.2009. «В 2009 г. ожидается усиление на российском рынке недвижимости спада, начавшегося в конце 2008 г. Основными факторами, обуславливающими такой спад, являются замедление темпов роста ВВП в стране, сокращение доступа покупателей (как компаний, так и физических лиц) к средствам для финансирования покупок недвижимости, снижение активности инвесторов и усиление негативных настроений в целом. Ожидается существенное снижение как объемов, так и цен. По нашим оценкам, в 2009 г. цены на недвижимость в России упадут на 20—40% в зависимости от региона и сегмента», — сообщил младший директор в аналитической группе Fitch Ratings по строительному сектору и сектору недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Артем Фролов.

«Наряду со снижением спроса, в 2009 г. вероятно значительное сокращение предложения на первичном рынке недвижимости. Девелоперы, работающие по модели «построить и продать», в настоящее время имеют меньше возможностей по частичному финансированию своих проектов за счет предварительных продаж, так как покупатели все с меньшей охотой делают денежные взносы в незавершенные проекты ввиду опасений, что компании не сумеют сдать готовый объект», — сообщается в прогнозе на 2009 год компании Fitch Ratings.

После существенного сокращения кредитования российского сектора недвижимости в 2008 г. ситуация с финансированием вряд ли значительно улучшится в 2009 г. Особенно сложно будет провести новые эмиссии публичных долговых обязательств. Доступ к банковскому финансированию, основному источнику средств для сектора в последние несколько лет, останется в высокой степени ограниченным ввиду сложностей с ликвидностью у банковской системы страны и снижения активности иностранных банков в секторе.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать