Дата: 21.01.2009

УК «Финам Менеджмент»: Финансово-кредитную систему России, в значительной мере разрушенную мировым кризисом, в ближайшие годы придется перестраивать

УрБК, Москва, 21.01.2009. «Главная проблема предстоящего десятилетия — реализация крупных проектов в сырьевом, технологическом и инфраструктурном секторах экономики — требует сравнительно дешевых «длинных» денег. Помимо госструктур, их можно получить и от крупных мировых инвесторов. Соответственно, успех стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года в перспективе ближайшего десятилетия во многом предопределит и ситуацию в реальном секторе РФ. Что касается «духа и буквы» указанного документа, то его идеи не вызывают каких-то значимых сомнений в их адекватности поставленной задаче. Другое дело, что финансово-кредитную систему РФ, в значительной мере разрушенную мировым кризисом, в ближайшие годы придется весьма глубоко перестраивать, что не всегда позитивно воспринимается различными рыночными структурами, которые не заинтересованы, в частности, в увеличении госконтроля за бизнесом», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Напомним, Правительство РФ утвердило Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года. Как заявили в пресс-службе ФСФР РФ, настоящая стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на период до 2020 года. В настоящей стратегии не затрагиваются вопросы развития банковского и страхового секторов, а также вопросы их регулирования, контроля и надзора.

«В особо пристальном внимании регулирующих структур нуждается отчетность кредитных организаций и инвестиционных структур, и это мировая тенденция. Довольно характерно, что в день инаугурации нового Президента США Б. Обамы Министерство финансов США разослало 20 банкам, получившим большую часть средств в рамках программы освобождения от проблемных активов (TARP), письмо, в котором потребовало отчета о том, как именно расходуются эти средства. Американский Минфин желает, таким образом, получить сведения о том, как протекает кредитование корпоративного сектора и домохозяйств, а также информацию о сделках по приобретению ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными и активами», — добавил эксперт.

«Необходимо также отметить, что в настоящий момент в США рассматривается возможность создания специального банка для проблемных активов, а также предоставления правительственных гарантий по таким активам, если они будут оставаться на балансах коммерческих банков без непосредственного выкупа со стороны государства. Эта ситуация характеризует новую глобальную стратегию государства на финансовых рынках. По словам одного из основных советников Б. Обамы по экономике Д. Аксельрода, избранный глава американского государства «готовится сказать веское слово банкирам. Мы хотим, чтобы кредиты снова потекли потоком. Мы не хотим, чтобы кто-то сидел на деньгах, полученных от налогоплательщиков», — заключил А. Осин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать