Главная > Новости дня > Стальные балки ЕВРАЗа использованы в строительстве музея современного искусства в Алма-Ате

Стальные балки ЕВРАЗа использованы в строительстве музея современного искусства в Алма-Ате


18 ноября 202517:42. Разместил: publicator

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2025. Стальные двутавры ЕВРАЗ НТМК использованы для строительства музея современного искусства Almaty Museum of Arts в Алма-Ате (Казахстан). Музей стал одним из крупнейших культурных проектов центральной Азии.

В пресс-службе предприятия сообщили, что архитектурный проект здания создан на основе металлокаркаса.

«Двутавры нижнетагильского комбината производятся из стали, легированной ванадием, и проходят лабораторные тесты на прочность при температуре минус 70 градусов Цельсия. Металлопрокат устойчив к низким температурам, что позволяет использовать его в любых климатических поясах. Двутавровые балки ЕВРАЗа и листовой прокат применили в несущих конструкциях перекрытий и кровельных системах. Общий объем металлоконструкций в проекте — 906 т, из которых 135 т — на основе двутавра», — рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м, высота потолков в залах — 12 м. Архитектурная концепция объединяет два L-образных объема: алюминиевый, символизирующий современный город, и облицованный известняком — отражение гор Тянь-Шаня.

Центральный атриум Art Street с большими пролетами из двутавра символизирует Чарынский каньон. В интерьере использованы ракушечник и атмосферостойкая сталь, а вертикальные элементы каркаса выполнены из сварных коробчатых сечений, что обеспечивает устойчивость при динамических нагрузках. Благодаря точному инженерному расчету и использованию высокопрочной большепролетной балки ЕВРАЗа конструкция рассчитана на сейсмостойкость до девяти баллов.

Добавим, ЕВРАЗ НТМК производит более 350 профилеразмеров стальных двутавров. В том числе БАЛМАКС 390 – сверхпрочную балку из низколегированной конструкционной стали С390, которая сочетает высокую прочность, хорошую ударную вязкость и отличную свариваемость.


Вернуться назад