УрБК, Москва, 14.11.2025. Банк России расширил список критериев, по которым банки будут определять признаки мошеннических операций. Новый перечень будет действовать с 1 января 2026 года, следует из приказа Банка России.
Согласно документу, банки будут обязаны учитывать данные от операторов связи, владельцев мессенджеров и владельцев сайтов о вредоносном программном обеспечении (ПО) на устройствах абонента-физлица, с применением которых осуществляется перевод денежных средств.
Учитываться будут и данные о смене телефонного номера в личном кабинете дистанционного банковского обслуживания (онлайн-банкинг) или кабинете физлица на «Госуслугах» (если она произошла в течение 48 часов до направления распоряжения о денежном переводе) и данные о нетипичных для клиента параметрах, событиях в сессии дистанционного банковского обслуживания (онлайн-банкинга).
Операция может быть признана мошеннической и в случае, если за шесть часов до перевода денежных средств банк получил информацию от оператора о факте нетипичного получения сообщений, в том числе о росте коротких сообщений от «Госуслуг».
Приказ ЦБ распространяет действие признаков мошеннических переводов на операции с цифровым рублем, говорится в документе.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021