В пресс-службе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) сообщили, что в кластере «Домна» выступили эксперты мирового уровня: спикеры главного экономического форума страны и федеральных каналов, лидеры международного бизнеса. Всего в событии принимают участие представители восьми стран.
Так, лекция руководителя геополитической обсерватории по ключевым проблемам России (Центр «G.O.R.K.I.», СПбГУ) Карин Кнайсль была посвящена фрагментации мировой экономики. Она рассказала, как эта тенденция влияет на нашу страну и на российские компании.
Российский экономист, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова раскрыла тему российско-африканского сотрудничества на текущем этапе и новые перспективы для российских экспортеров.
«Когда вы приходите в Африку, вы должны понять, что делаете это всерьез и надолго. Нужно выстраивать цепочки, нужно выстраивать логистику, страхование, решать финансовые проблемы. Но с точки зрения перспектив нам нельзя опоздать», — подчеркнула И. Абрамова.
Член наблюдательного совета Azersun Holding (Азербайджан) Наиля Мехрабова рассказала, как новые технологии трансформируют международную торговлю, и как это отражается на положении экспортеров. По ее словам, происходит замена традиционной банковской системы, трансформация пути от поиска покупателя к построению цифровых связей с рынком, появляются возможности непосредственного взаимодействия с аудиторией в других странах и возможность предвидеть рост рынка с помощью алгоритмов.
Первое место в числе ведущих стран для экспорта России неизменно в последние несколько лет занимает Китай.
«54 трлн юаней достигли потребительские расходы в Китае в 2024 году. Это втрое больше ВВП России. Китайцы любят тратить деньги, главное — рассказать им зачем», — рассказала старший руководитель проектов агентства Mates China, маркетолог, эксперт по digital-маркетингу и китайскому рынку Алина Ребеченко.
«Безусловно, в сегодняшних реалиях экспорт требует определенных вложений. Но в то же время экспорт был и остается реальным инструментом для масштабирования бизнеса, расширения объема продаж. Если говорить про Свердловскую область, то не только крупные компании региона, но и малый и микробизнес, в том числе благодаря существующим мерам содействия, успешно покоряют внешние рынки», — сообщил и.о. заместителя губернатора Свердловской области — министра инвестиций и развития Дмитрий Ионин и напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году добиться по несырьевому неэнергетическому экспорту прироста на две третьих к уровню 2023 года.
Аналогичная задача, по его словам, стоит по экспорту продукции агропромышленного комплекса — прирост не менее чем в 1,5 раза.
Организаторы напоминают, что форум продолжается 14 ноября. В программе предстоящего дня — биржа контактов с представителями 6 стран, секция об этапах выхода на экспорт, открытый диалог по MICE-туризму (секретам организации бизнес-поездок), игра для студентов «Работа на международной выставке» и др. Участие бесплатное по предварительной регистрации. Событие организовано Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес») при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Генеральный партнер: АО «Первая группа». Официальный партнер: ПАО «МТС-Банк». Партнеры: Яндекс 360 для бизнеса, АО «Солид Банк», Школа управления СКОЛКОВО, HumansWith.Al, FESCO.
Фото пресс-службы СОФПП
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021