Предварительные итоги по поставкам медоборудования для рентгенологов в своем телеграм-канале подвел губернатор Свердловской области Денис Паслер. В частности, большая партия медтехники была приобретена в преддверии Дня рентгенолога, который отмечается 8 ноября. По словам главы региона, развитие лучевой диагностики является одним из ключевых направлений работы системы здравоохранения Свердловской области.
«Развитие лучевой диагностики — одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения Свердловской области. Для 9 региональных медучреждений мы закупили 12 новых рентген-аппаратов. Они уже поступили в детскую городскую больницу № 8 в Екатеринбурге, противотуберкулезный диспансер № 3, Верхнепышминскую центральную городскую клиническую больницу, детскую городскую больницу Нижнего Тагила, Арамильскую городскую больницу, Полевскую ЦРБ, Горноуральскую районную поликлинику, а также в Бисертскую и Сухоложскую районные больницы», — сообщил Денис Паслер.
Глава региона отметил, что каждая установка оснащена столом для пациентов и стойкой, что обеспечивает комфорт при проведении рентгенографических исследований. За качеством снимков следят врачи-рентгенологи и диагносты. Высокий уровень подготовки кадров обеспечивает Уральский государственный медицинский университет, а региональные специалисты постоянно совершенствуют свои навыки.
Одновременно с этим продолжается закупка медицинского оборудования для других отделений больниц и поликлиник. Так, новый современный аппарат для контроля качества работы нейрохирурга — ультразвуковой допплер «Минимакс» — появился в оперблоке нейрохирургии ГКБ № 40 Екатеринбурга. Новинка дает возможность еще одним способом проверить качество вмешательства, причем на любом этапе его проведения.
«Допплер используется в нейрохирургии для интраоперационной оценки кровотока в церебральных артериях и венах, что важно при клипировании аневризм и удалении артериовенозных мальформаций. Метод помогает нам определить точное расположение сосудов, контролировать кровоток до и после манипуляций и снизить риск ишемических осложнений, тем самым повышая безопасность и эффективность операции», — пояснял нейрохирург ГКБ № 40 Тимур Гасанов.
Для высокоточных операций городская больница № 20 в Екатеринбурге получила современный операционный стол и высокотехнологичный рентгеновский аппарат типа С-дуга для Центральной городской больницы № 20 в Екатеринбурге. До конца года в больницы области поступит около 2 тыс. единиц техники на сумму более 2,2 млрд руб.
В Кировградскую ЦРБ недавно поступил современный УЗИ-аппарат стоимостью 4,7 млн руб. Это оборудование также активно используется в детской поликлинике. С его помощью врачи проводят ультразвуковые исследования у новорожденных, включая безопасную и безболезненную нейросонографию — ультразвуковое исследование головного мозга. Кроме того, аппарат позволяет более точно диагностировать патологии тазобедренных суставов, органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря и других органов человека.
Продолжается работа и по модернизации самих медицинских учреждений. Так, в конце октября губернатор Денис Паслер на встрече с полпредом президента в УрФО Артемом Жогой рассказал о планах построить новый оперблок в Свердловской областной клинической больнице № 1. Существующее здание было построено 50 лет назад и ни разу капитально не ремонтировалось. При этом число ежегодно проводимых операций в медучреждении увеличилось более чем в 12 раз — до 27 тыс. в год.
«Первая областная — крупнейший в округе многопрофильный медцентр, где пациенты получают специализированную и высокотехнологичную помощь. Мы регулярно поставляем сюда новое оборудование: только в этом году установлены новый компьютерный томограф для исследования сердца и сосудов и аппарат для лечения ран отрицательным давлением. Решим и со зданием: медико-техническое задание на проектирование и строительство объекта уже готово, сформирован и выделен земельный участок. Занимаемся вопросом финансирования», — рассказал Денис Паслер.
Одновременно с этим завершается реконструкция терапевтического корпуса Верхнепышминской центральной городской больницы имени Бородина, где будут принимать жителей города-спутника Екатеринбурга. Работы ведутся за счет свердловского бюджета. Объект готов на 70%. Кроме того, по словам Дениса Паслера, в планах у властей ввести в эксплуатацию до конца года четыре медицинских учреждения в ряде муниципалитетов.
«Во всех поликлиниках — современные диагностические отделения, клинические лаборатории, кабинеты узких специалистов и удобная система навигации», — сообщил глава региона.
Отметим, что закупка нового медоборудования и модернизация учреждений здравоохранения проводятся в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал с 1 января 2025 года.
Фотография из телеграм-канала Паслера
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021