УрБК, Москва, 11.11.2025. Управляющие компании (УК) будут обязаны с 2026 года раскрывать жильцам, как расходуются собранные с них средства, в том числе, какие суммы поступают от аренды общедомового имущества, на какие цели направляются эти деньги и влияют ли они на размер платы за ЖКУ. Эти требования планируется закрепить в новой форме отчетности, подготовленной Минстроем РФ, пишут «Известия».
Проект приказа предусматривает, что в ежегодном отчете УК должны указывать детализированные данные о проведенных работах по ремонту общего имущества многоквартирного дома, структуре доходов и расходов, стоимости использованных материалов, остатках средств на будущие работы, а также предоставлять информацию о мерах по повышению энергоэффективности зданий.
Но главное, приказ Минстроя требует от УК указывать, по какой цене закупают коммунальные ресурсы для многоквартирных домов и по какой стоимости затем предоставляют их жильцам. Отчетность необходимо будет публиковать в течение I квартала каждого года.
В ведомстве считают, что это позволит собственникам эффективнее отслеживать возможные злоупотребления со стороны УК и сделает их деятельность более открытой. Аналогичные требования по отчетам распространяются и на товарищества собственников жилья (ТСЖ).
Эксперты считают, что схема подробных и детализированных отчетов заставит УК более ответственно относиться к работе. Но это потребует и повышения ответственности собственников. Им придется научиться оценивать размеры трат и на их основании, возможно, принимать непопулярные решения об увеличении тарифа, о работах по повышению энергоэффективности дома.
Ранее глава ассоциации предприятий ЖКХ заявил, что россияне не доплачивают 50% за коммунальные услуги.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021