Российское правительство определилось с механизмом ввода технологического сбора на поддержку радио- и микроэлектроники. Соответствующие поправки в закон о промышленной политике разработал Минпромторг, а Минфин внес их 6 ноября на рассмотрение правительства, пишут «Ведомости».
Плательщиками нового сбора будут и импортеры соответствующей продукции, и внутренние производители, независимо от степени локализации. Технологический сбор будет распространен только на товарные категории, где доля отечественных производителей невысока, пишет издание.
Перечень видов продукции (пока в реестре российской промышленной продукции 36 800 позиций), на которою распространится сбор, постепенно расширится. Но на первом этапе он коснется только готовой продукции. Ставка технологического сбора будет определяться для каждой единицы продукции отдельно и будет зависеть в том числе от ее стоимости. Максимальная фиксированная ставка для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. руб.
В случае принятия закона новая норма начнет действовать с 1 сентября 2026 года. Администратором сбора выступит Минпромторг РФ. Средства от технологического сбора пойдут на развитие радио- и микроэлектроники.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021