УрБК, Москва, 10.11.2025. В России производство водки в январе-октябре 2025 года уменьшилось на 5,6% в годовом выражении, до 60,8 млн декалитров (дал). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроль.
Выпуск коньяка сократился на 16,5%, до 6,6 млн дал, а ликероводочных напитков увеличился на 8,8%, до 15,4 млн дал. В целом спиртных напитков (крепостью более 9 градусов) за этот период было произведено 91,1 млн дал, что на 3,7% меньше прошлогоднего.
Производство виноградных вин за отчетный период выросло на 10,8%, до 30 млн дал. Темпы роста выпуска игристых (шампанских) вин оказались ниже — 8,4%, до 14,6 млн дал. Производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало до 56,2 тыс. дал со 194,4 тыс. дал, с содержанием этилового спирта — до 18,5 тыс. дал с 47,1 тыс. дал. Плодовой алкогольной продукции было выработано 1,4 млн дал против 5,5 млн дал годом ранее.
Также продолжается снижение и слабого алкоголя: до 1,19 млн дал (год назад было 9,34 млн дал).
Всего производство алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России в январе–октябре составило 139,5 млн дал, что на 7,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021