УрБК, Москва, 10.11.2025. Федеральная налоговая служба России (ФНС) зафиксировала рекордные поступления по налогу на премиальные автомобили, которые составили 5 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
За последние пять лет этот показатель увеличился более чем в четыре раза, причем темпы роста ускорились впервые после введения санкций и достигли 27%.
Речь идет о налоге на автомобили стоимостью свыше 10 млн рублей, известном как налог на роскошь. Он предполагает применение тройного повышающего коэффициента к стандартному транспортному налогу. Формула расчета выглядит следующим образом: налог = мощность двигателя (л.с.) х ставка за 1 л.с. х повышающий коэффициент, при этом ставка за 1 л.с. устанавливается региональными властями и может варьироваться в зависимости от субъекта.
Увеличение поступлений связано с ростом продаж премиальных автомобилей. По данным FinExpertiza, за 2024 год число люксовых автомобилей в России возросло на треть и достигло 33 тыс. единиц. С 2019 по 2024 год этот показатель увеличился почти в четыре раза.
Основной прирост произошел за счет физических лиц. Количество автомобилей класса люкс, зарегистрированных на граждан, увеличилось почти в 1,5 раза и составило 23 тыс. единиц. Организации же увеличили свой премиальный автопарк лишь на четверть, до 10 тыс. автомобилей. В результате доля роскошных автомобилей, принадлежащих частным лицам, выросла до 70%, а корпоративных сократилась до 30%. Годом ранее это соотношение составляло 68% и 32% соответственно.
К 1 ноября 2025 года поступления по транспортному налогу в консолидированные бюджеты регионов достигли 137,8 млрд рублей, что представляет собой рост на 0,1% по сравнению с 2024 годом.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021