Старт проекту дал генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Сергей Ланцов, отметив значимость совместной работы для развития образовательной среды района: «Мы верим в то, что музей станет вдохновением для детей, которые учатся в этой специализированной школе. Кто-то выберет профессию врача, кто-то — ученого, который будет работать над новыми препаратами и технологиями, а кто-то просто научится ценить то, что кажется привычным: чистую воду, безопасные лекарства, грамотную диагностику».
Музей создан на базе школы с медико-биологическим профилем и стал первым из пяти школьных музеев, которые появятся в Академическом районе в рамках программы инициативного бюджетирования при поддержке фонда «Добрососедство» и компании «РСГ-Академическое».
Экспозиция включает несколько тематических разделов: историю медицины и санитарного дела; деятельность 362-го медико-санитарного батальона; врачей-героев и биографии представителей медицинских династий; перспективы обучения в медицинском университете.
В новом музейном пространстве представлены медицинские инструменты, документы, книги, архивные фотографии и модели оборудования, отражающие развитие медицинской науки и лечебного дела от дореволюционного времени до наших дней. Экспозиция дополнена интерактивным оборудованием — VR-очками для виртуальных выставок и интерактивным столом для изучения анатомии человека.
На церемонии открытия директор школы Ольга Старикова подчеркнула: «Здесь собрались люди, которые работают с нами, помогая формировать новое интересное думающее поколение. В нашей школе основное направление — естественно-научное, поэтому открытие музея является важной вехой пути развития школы».
В фонд музея представители медицинских и образовательных учреждений города передали старинные медицинские приборы, книги, написанные известными врачами, кислородную подушку образца, который применяется и в современной медицинской практике.
В рамках мероприятия также были представлены рендеры будущих зданий Научно-исследовательского института охраны младенчества и материнства (НИИ ОММ) и нового корпуса Уральского государственного медицинского университета. Проекты презентовал Сергей Ланцов, отметив, что развитие образовательной и медицинской инфраструктуры Академического района — шаг к созданию Наукограда в г. Екатеринбурге.
Музей медицины и санитарии в школе № 123 стал пространством, где можно не только увидеть историю медицины, но и обогатиться интеллектуально, почувствовать уважение к профессии врача и интерес к науке.
Фото предоставлены пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021