УрБК, Москва, 06.11.2025. За три года обувь в России подорожала на 59%, а одежда — на 36%. Однако в последнее время рост цен на эти товары начал замедляться: по итогам трех кварталов 2025 года он оказался примерно равен инфляции — 6–9%, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на сводные данные участников рынка.
Так, по данным аналитиков сервиса «МойСклад», за январь–сентябрь 2025 года средний чек на одежду вырос всего на 9% год к году, на обувь — на 6%.
Аналитики оператора фискальных данных «Платформа ОФД» в январе–сентябре 2025 года зафиксировали средний чек на одежду и обувь 1,3 тыс. руб. (прирост составил 5% год к году).
Рост трат оказался примерно на уровне годовой инфляции (8,13%, по оценке Минэкономики на конец октября), а в случае с обувью — даже ниже. По данным Росстата, в целом цены на одежду и белье в январе–сентябре 2025 года выросли на 2,7% год к году, на трикотажные изделия — на 2,9%, на обувь — на 2,4%.
В предыдущие два года эти категории товаров дорожали скачкообразно: цены на одежду по итогам 2023 года выросли на 8%, на обувь — на 29%, по итогам 2024 года — на 15% и 17% соответственно.
Одной из основных причин сдержанного роста цен на рынке fashion-ритейла эксперты называют общее охлаждение потребительского спроса и снижение покупательской способности. Снижение роста реальных доходов заставляет покупателей все чаще выбирать массмаркет, а бренды из-за высоких закупочных и производственных издержек, наоборот, поднимают цены и фактически уходят из сегмента «доступного премиума». В результате покупатели либо экономят, либо готовы доплачивать, если они уверены в ценности товара, а средний сегмент интересует их все меньше.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021