УрБК, Москва, 05.11.2025. Неплатежи со стороны контрагентов стали ключевым барьером для деятельности компаний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
На неплатежи со стороны контрагентов обратили внимание в третьем квартале 2025 года 39% участников опроса. В предыдущем квартале на это указывали четверть опрошенных.
Еще весной РСПП предупредил о данной проблеме и предложил ввести мониторинг платежей, стимулировать своевременные расчеты и в рамках госзаказа увеличить предоплату до 75% стоимости контрактов. Проблема неплатежей возникала и годом ранее, что позволяет говорить о ее цикличности, частично обусловленной переносом Минфином значительной части финансирования госзаказов на начало года.
Второе и третье место среди факторов, препятствующих работе компаний, заняли снижение спроса на продукцию или услуги (34%) и недостаток оборотных средств (32%). При этом только 16% организаций столкнулись с трудностями в получении заемных средств, в то время как во втором квартале этот вопрос волновал более трети респондентов.
Меры по повышению эффективности бизнеса, несмотря на изменение приоритетов компаний, остались прежними. Более двух третей предприятий (68%) планируют сокращение расходов, около четверти организаций намерены внедрять энергосберегающие и цифровые технологии. 24,1% опрошенных рассматривают возможность сохранения или расширения инвестиционных программ. 17% компаний готовы увеличить объемы производства, а 16% планируют оптимизировать затраты без снижения выпуска продукции.
Большинство компаний (80%), планирующих сокращение расходов на персонал, намерены уменьшить затраты на административные и хозяйственные нужды. На втором месте (37%) стоит снижение расходов на услуги, на третьем — сокращение расходов на персонал. Однако эта тенденция пока не отразилась на рынке труда: по данным Росстата, уровень безработицы хоть и вырос после достижения исторического минимума, остается рекордно низким (в сентябре — 2,2%).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021