Дата: 31.10.2025

В Екатеринбурге после реставрации открылся «Памятник клавиатуре»

УрБК, Екатеринбург, 31.10.2025. В Екатеринбурге 31 октября 2025 года после реставрации открылся арт-объект «Памятник клавиатуре» художника Анатолия Вяткина. Работы по восстановлению провел уральский строительный холдинг «Атомстройкомплекс», который поддержал появление памятника в 2005 году.

В Екатеринбурге после реставрации открылся «Памятник клавиатуре»

Бренд-директор «Атомстройкомплекса» Никита Харисов рассказал, что решение о реставрации « Памятника клавиатуре» было принято в преддверии его 20-летнего юбилея. В начале октября его демонтировали, чтобы отвезти на реставрацию, которая продолжалась около месяца.

«У нас не было задачи омолодить «Клаву», наоборот мы хотели сохранить все признаки жизни, запечатленные на не ней за все эти 20 лет. С течением времени конструкция трансформировалась: какие-то клавиши провалились глубже в землю, какие-то съехали вниз к реке. Рабочие очистили все элементы от слоев краски, выровняли и приподняли клавиши. Также для укрепления фундамента рабочие уложили слой подушки из щебня», — рассказал Н. Харисов.

В Екатеринбурге после реставрации открылся «Памятник клавиатуре»

Он также поблагодарил жителей Екатеринбурга, которые покупали в прошлом году шапки и аксессуары с принтами зданий Екатеринбурга капсульной коллекции Ctrl + C дизайнера Насти Москвиной и уральского бренда Check Ya Head: с каждой продажи тысячу рублей откладывали на ремонт арт-объекта. В итоге удалось собрать 300 тыс. руб.

В свою очередь Анатолий Вяткин рассказал, что «Памятник клавиатуре» был придуман в качестве спецпроекта на фестивале «Длинные истории Екатеринбурга» в 2005 году.

«Изначально идея проекта носила ироничный контекст. Сидя в мастерской в окружении пустых коробок от клавиатуры, я подумал: почему бы не сделать памятник клавиатуре? Ведь клавиатура — то, что в современном мире объединяет людей. Помимо этого, я закладывал в этот проект иронию: клавиатура — это кладбище идей. В первом макете памятника клавиши в несколько раз больше, а сама клавиатура эргономичной формы. Но продюсеры фестиваля увидели в моей задумке больший потенциал и предложили немного изменить первоначальную идею и убрать иронию. Решили, что это будет постоянный объект, который должен что-то выражать. И сделать ее нужно из бетона, а не пенобетона, как я задумывал. Соотнеся масштаб проекта с человеческими пропорциями, я понял, что задуманного размера клавиши из бетона выполнить не получится. Поэтому в финальном макете размер клавиш стал меньше, а изогнутость и эргономичность клавы пришлось заменить на аутентичный вариант», — рассказал художник и поблагодарил бизнесмена Евгения Зорина. Он помог в 2011 году восстановить украденные у арт-объекта клавиши «F1», «F2», «F3» и «Y».

В Екатеринбурге после реставрации открылся «Памятник клавиатуре»

Исследователь уличного искусства Алексей Шахов отметил, что «Клавиатура» стала неотъемлемой частью городского ландшафта и обросла большим количеством историй.

«Уму непостижимо, сколько легенд скрыто за этим арт-объектом. Один тот факт, что журналист New York Times рассказал не столько о Чемпионате по футболу, на который он прилетел в Екатеринбург, сколько о «Клавиатуре», уже делает ее королевой повестки. Главная сила этого арт-объекта в любви. Той любви неравнодушных горожан, благодаря которой бетонные клавиши прожили 20 лет, для фестивального арт-объекта — это нереальный срок», — рассказал исследователь.

В завершение встречи А. Шахов вручил А. Вяткину колоду карт Таро с картой «Памятника клавиатуре», а арт-директор и кофаундер Check Ya Head Джулия Дима подарила главным участникам мероприятия вязаный дроп из шапки и шарфа с рисунком в виде клавиатуры.

«Памятник клавиатуре» — это бетонный монумент в виде точной копии клавиатуры персонального компьютера в масштабе 30:1. Он состоит из 104 клавиш, каждая из которых весит от 100 кг, а вес пробела достигает 500 кг. Памятник стал известен на весь мир, в частности, о нем писал New York Times, а в феврале 2019 года «Яндекс» опубликовал статистику поисковых запросов россиян, согласно которой «Памятник клавиатуре» оказался вторым в рейтинге после Медного всадника (Санкт-Петербург).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать