Дата: 27.10.2025

Газ от магистралей к домам

Газ от магистралей к домамВ Свердловской области продолжается масштабная работа по газификации, которая вышла на новый этап. Если раньше ключевой задачей было строительство магистральных газопроводов, то сегодня главный фокус сместился на то, чтобы довести «голубое» топливо непосредственно до домовладений и социальных объектов.

Приоритет года — внутриквартальные сети

Основные усилия правительства Свердловской области и газораспределительной организации «Газпром газораспределение Екатеринбург» сосредоточены на строительстве внутриквартальных и распределительных газовых сетей. Это самый важный для рядовых жителей этап.

Благодаря областной программе софинансирования, которая покрывает до 90% стоимости подключения, тысячи семей в пригородах Екатеринбурга, Первоуральска, Ревды, Верхней Пышмы и других городов получают возможность пользоваться современным и экономичным видом топлива. В 2023 году в регионе было построено более 100 км таких сетей, что позволило подключить около 6000 домовладений. В настоящее время строится еще 3 тыс. участков газопроводов длиной более 1,1 тыс. км.

«Свердловская область занимает третье место в России по количеству заявок на догазификацию — это показывает, насколько востребована программа у жителей. Всего за время реализации программы поступило порядка 89 тыс. заявок, заключено 87 тыс. договоров. Газ доведен до границ почти 61,5 тыс. участков, и из них уже подан в 38 тыс. домов», — отметил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

Точечная газификация населенных пунктов

Параллельно с этим продолжается плановое подключение к газу целых поселков и деревень. В последние месяцы газ пришел в следующие населенные пункты: поселок Студенческий (Белоярский городской округ): газ подведен к 146 домовладениям и социальным объектам; село Костино (Сысертский городской округ): введен в эксплуатацию газопровод-отвод, что является частью масштабного проекта по газификации всего округа. Также газ пришел в поселок Цементный (Невьянский городской округ) и село Патруши (Сысертский округ): здесь ведутся активные строительные работы. В селе Конево (Невьянский муниципальный округ) запущен в эксплуатацию новый распределительный газопровод.

Глава региона подчеркнул, что Средний Урал входит в тройку лидеров среди регионов России по количеству домов, для которых создана техническая возможность подключения к газу, и занимает четвертое место по числу фактических пусков газа.

«Активная реализация программы социальной газификации в этих муниципалитетах демонстрирует высокий уровень организации работ, а также эффективное взаимодействие с населением. Такие примеры доказывают, что программа социальной газификации действительно работает, приносит ощутимые результаты и напрямую влияет на качество жизни людей. Для нас важно, чтобы как можно больше жителей региона получили доступ к удобному, экологичному и экономически выгодному виду топлива — природному газу», — подчеркнул исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

Всего за время действия программы в Свердловской области поступило порядка 90 тыс. заявок от собственников индивидуальных жилых домов. Заключено 88,2 тыс. договоров на технологическое присоединение к газораспределительной сети. По инициативе губернатора Свердловской области Дениса Паслера программа будет расширена. В общей сложности в регионе планируется обеспечить техническую возможность подключения к газу для 139,4 тыс. частных домовладений.

Свердловская область остается в числе ключевых регионов в стратегии «Газпрома» по развитию газификации до 2030 года. Ведутся проектные работы по расширению газотранспортной сети в более отдаленные районы, что в будущем откроет новые возможности для промышленного и социального развития области.

Стоит отметить, что Свердловская область получила транш Газпрома в размере 442,4 млн руб. на продолжение президентской программы социальной газификации в регионе. Средства направлены для финансирования работ в 12 муниципалитетах Среднего Урала. Мероприятия соответствуют задачам нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

«Социальная газификация — один из ключевых проектов, напрямую влияющих на комфорт и качество жизни уральцев. Благодаря дополнительному финансированию мы сможем ускорить подведение газа к домовладениям в ряде территорий от Первоуральска до Талицы и обеспечить жителей современными коммунальными благами», — отметил губернатор Свердловской области Денис Паслер.

Программа социальной догазификации была запущена по поручению президента России Владимира Путина в 2021 году. Она предоставляет возможность бесплатного подведения газопровода до границ земельных участков в газифицированных районах для частных домовладений. Все работы по монтажу сетей на территории участка, разводке внутри дома, а также покупка и установка необходимого оборудования осуществляются за счет владельца. Однако, по решению губернатора Свердловской области, некоторые льготные категории граждан могут получить субсидию из регионального бюджета на сумму от 100 до 250 тыс. руб. Для подачи заявки на бесплатное подключение газа к дому можно воспользоваться порталом Единого оператора газификации, порталом Госуслуг или обратиться в офис газораспределительной компании.

ИАА «УралБизнесКонсалтинг»

Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать