УрБК, Москва, 27.10.2025. Фиксация цен на продовольственные товары в долгосрочных контрактах может привести к проблемам с поставками продукции. Об этом говорится в письме ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), направленном на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут, пишут «Известия».
Причиной опасений ритейлеров стали поправки, которые министерство предлагает внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Они призваны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной (формульной) ценой торговых сетей с поставщиками на социально значимые товары.
В компаниях считают, что фиксация стоимости может привести к серьезным последствиям: товары уйдут на серый рынок, а торговые сети столкнутся с убытками и трудно прогнозируемой ситуацией на рынке.
Бизнес считает, что оптимальным вариантом станет стимулирование производителей к заключению долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками сырья, что позволит снизить волатильность в секторе и обеспечить стабильность себестоимости, а значит, и цены для конечного потребителя. Также они предлагают властям учесть практический и позитивный опыт лидеров розничной торговли, развивающих проекты агроконтрактов и агроагрегаторов с производителями.
В Минсельхозе же, напротив, полагают, что годовая фиксация цен в контрактах стабилизирует стоимость продуктов, а в Минпромторге уточнили, что сейчас проходят экспертные обсуждения документа.
Напомним, министерство подготовило проект изменений минувшим летом. Однако тогда ритейл заявил, что в случае заключения таких контрактов он может стать заложником своих обязательств и оказаться в невыгодных условиях по сравнению с другими участниками рынка. После этого Минсельхоз смягчил требования, но от фиксированной стоимости не отказался.
Министерство всего лишь предложило, что стороны смогут самостоятельно устанавливать цену или формулу ее расчета. Ранее эту функцию предлагалось передать правительству. При этом основные условия контрактов сохранились: срок действия — от одного года, а минимальная доля продаж по таким договорам будет поэтапно увеличиваться.
В 2026 году она составит 80% от общего объема поставок, в 2027-м — 85%, а к 2028-му достигнет 90%.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021