УрБК, Москва, 23.10.2025. Совет директоров Банка России с учетом текущих экономических условий может взять паузу по вопросу дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом УрБК сказал экономист, автор телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев.
«Конфигурация текущих макроданных позволяет ЦБ действовать в любом направлении, в зависимости от своих приоритетов (и приоритетов правительства). Инфляционные ожидания снижаются очень медленно, если ориентироваться на них, то ни о каком снижении говорить нельзя. Что же касается собственно инфляции, то за последние 3 месяца годовой темп инфляции SAAR (сезонно очищенный годовой темп, условный расчет роста цен за год, если текущий месячный темп сохранится) составил 6.4% против 4.4% во втором квартале. Половину этого ускорения обеспечили бензин и ЖКХ. С другой стороны, инфляция услуг балансирует в диапазоне 8–10% SAAR по устойчивым компонентам, что втрое выше целевого показателя ЦБ и не показывает признаков улучшения», — сказал Дмитрий Прокофьев.
Экономист отметил, что безработица формально остается на исторических минимумах. Это позволит Банку России говорить, что всплеск спроса на труд трансформируется в инфляцию через спираль «зарплаты — цены» (когда рост зарплат подстегивает рост цен, что, в свою очередь, требует новой индексации доходов). Одновременно с этим наблюдается оживление кредитования, что, однако, характерно для второй половины года. При этом объемы кредитования растут за счет льготной ипотеки и автокредитования.
«У ЦБ нет задачи «поддерживать темпы роста экономики», развивается сейчас только «правительственный сектор», которому нужны ресурсы. А для того чтобы эти ресурсы стали доступнее, все, что лежит за пределами «правительственного сектора», должно замедлиться. При этом контролируемое замедление формально не переросло в рецессию, а качество кредитного портфеля банков пока не демонстрирует признаков серьезного ухудшения. Поэтому у регулятора нет какой-то особой мотивации смягчать ДКП, зато есть пространство для сохранения жесткой политики», — заключил Дмитрий Прокофьев.
УрБК писал, что специалисты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования также ожидают сохранения ключевой ставки на текущем уровне 17%. В ЦМАКП также прогнозируют дальнейшее ослабление рубля в преддверии новогодних праздников, обусловленное увеличением спроса на иностранную валюту. Текущий курс, по мнению экспертов, является завышенным и к концу декабря 2025 года может составить 95–99 руб. за доллар. Кроме того, существует вероятность того, что бизнес начнет заблаговременно повышать цены в преддверии запланированного увеличения ставки НДС с 20% до 22%.