
Так что же такое утилизационный сбор? Это разовый платеж, который взимается с производителей или импортеров транспортных средств при их выпуске в обращение на территории России. Его ключевая цель заключается в финансировании будущей безопасной утилизации автомобиля, когда он окончательно выйдет из строя. Простыми словами, это аванс за переработку будущего мусора, который включается в первоначальную стоимость новой или ввозимой машины.
История сбора берет начало в 2012 году. На рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ в Всемирную торговую организацию (ВТО). Изначально его платили только импортеры, но с 2014 года платеж распространили на всех. Тем не менее, для локализованных автоконцерном ввели промышленные субсидии. Их получат только подписавшие специальный инвестиционный контракт. За все время своего существования сбор повышался уже несколько раз.
Действующая система расчета платежа довольна проста: его размер зависит в основном от типа транспортного средства (легковой, грузовой), его возраста и объема двигателя. Новая реформа Минпромторга РФ вводит дополнительный и значимый критерий — мощность двигателя в лошадиных силах. Таким образом, чем мощнее двигатель, тем выше применяемый коэффициент и, следовательно, итоговая сумма.
Кроме того, ведомство отменит льготную ставку для юрлиц, ввозящих иномарки с двигателем мощностью свыше 160 л. с. Под удар попадут коммерческие импортеры и дилеры, которые столкнутся с наиболее значительным ростом фискальной нагрузки.
Однако новые правила обойдут стороной физлиц, ввозящих автомобили для личного пользования. У такой категории граждан сохранится льготная ставка, по которой размер выплат составит символические 3,4–5,2 тыс. руб. в зависимости от возраста машины. Это выводит из-под удара основную массу частных автолюбителей.
Официальной причиной для отсрочки проекта стало письмо главы «Деловой России» Алексея Репика на имя Мантурова. В нем он пояснил, что доставка оплаченных в августе–октябре 2025 года авто задерживается, в то время как по документу потребителям необходимо предоставить время для завершения оформления таможенных процедур. На данный момент вступление нововведения в силу может произойти 1 декабря 2025 года.
Перенос правил на месяц можно считать тактической паузой. Она позволяет рынку адаптироваться, «проглотить» уже сформированные партии машин и подготовиться к новым условиям. Однако для потребителей это означает, что эра относительно доступных мощных автомобилей подходит к концу. После вступления новых правил в силу машины с двигателем свыше 160 л. с. станут заметно дороже.
Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, екатеринбургский предприниматель Максим Спасский считает, что новые меры подтолкнут китайских автопроизводителей к переходу на локализованное производство в России.
«А вот поставки готовых автомобилей станут менее рентабельными. Это ускорит переход китайских игроков на более глубокую локализацию, что в долгосрочной перспективе соответствует нашим национальным интересам», — сказал УрБК М. Спасский.
Ожидаемо, по его словам, укрепятся позиции «АвтоВАЗа» на российском авторынке. До настоящего времени отечественные автопроизводители сильно проигрывали китайским конкурентам. Представители «АвтоВАЗа» неоднократно заявляли о сильном демпинге со стороны производителей из КНР.
Член экспертного комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев, в свою очередь, считает, что решение о повышении утильсбора продиктовано не только протекционистской политикой государства. По его словам, правительство России в условиях дефицита бюджета и падения налогов на прибыль ищет дополнительные источники пополнения казны.
«Достаточно посмотреть, насколько выросло число подобных сборов: экологический, утилизационный, туристический налог и так далее. Все они «окрашены», с одной стороны. То есть, их можно применять только по определенным направлениям. Но по сути они становятся источником финансирования проектов после сворачивания льготных программ кредитования из-за высокой ключевой ставки», — сказал УрБК Дмитрий Тортев.
Анастасия Петухова