Дата: 21.10.2025

«МегаФон» внедрил в работу комплексы CGNAT отечественной разработки

УрБК, Москва, 21.10.2025. «МегаФон» внедрил в работу комплексы CGNAT отечественной разработки. Это решение увеличило устойчивость сети и обеспечило непрерывность передачи данных.

«МегаФон» внедрил в работу комплексы CGNAT отечественной разработки
Фото: пресс-служба МегаФона, фотограф Евгений Поторочин

В пресс-службе оператора пояснили, что комплексы CGNAT (Carrier-grade NAT), предоставляют доступ в интернет в условиях ограничений адресного пространства.

Архитектура сети, разработанная «МегаФоном», позволяет выстроить долгосрочную программу инфраструктурного развития на фоне постоянно растущего трафика и потребности в системах резервирования узлов в разных географических точках.

«В отличие от используемого оборудования иностранных производителей, платформы CGNAT российских компаний RDP и NFWare представляют собой программный продукт, работающий как на физических, так и на виртуальных серверах. Это позволяет легче и менее затратно масштабировать сетевую инфраструктуру оператора под рост трафика. Кроме того, переход на отечественные решения минимизировал риски отказов в технической поддержке и блокировках со стороны зарубежных компаний, с которыми телеком-отрасль столкнулась в последние годы», — пояснили в пресс-службе.

По словам директора по развитию транспортной сети «МегаФона» Андрея Криштофовича, российские программные комплексы позволяют гибко распределять трафик между узлами сети и обеспечивают готовность к росту трафика, абонентской базы и количества предоставляемых услуг.

«Более того, мы планируем поэтапно заменить весь парк устаревшего зарубежного оборудования, выполняющего функцию трансляции адресов, на отечественные решения, исключив внешние риски и усиливая независимость нашей инфраструктуры», — отметил он.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать