УрБК, Москва, 21.10.2025. В России за первую половину 2025 года количество жалоб на онлайн-образование достигло 3,7 тыс.; в 2024 году их было чуть более 4 тыc. В основном заявления были связаны с предоставлением недостоверной или неполной информации, пишет «Парламентская газета», со ссылкой на данные Роспотребнадзора.
По прогнозам ведомства, к концу года жалоб станет еще больше. Рост связан с популярностью инфобизнеса: потребителям зачастую предлагают не образовательные услуги в полном смысле этого слова, а лишь консультации или информационные услуги, которые не регулируются так строго, как образовательные.
«Только в 2024 году мы подали 190 исков в защиту прав потребителей в сфере онлайн-образования. Более 90% из них были удовлетворены. Из этих исков 71 был направлен на защиту неопределенного круга лиц, где невозможно точно определить всех пострадавших потребителей. Еще 119 исков касались конкретных граждан. За первые шесть месяцев 2025 года Роспотребнадзор уже подал 170 исков, и сумма взысканий с участием нашей службы составила более 12 млн руб. Из них 700 тысяч рублей пришлось на моральный вред», — уточнили в Роспотребнадзоре.
В качестве контрмеры в Торгово-промышленной палате России рассматривают возможность лицензировать онлайн-курсы, которые создают блогеры. Они полагают, что это позволит убрать с рынка образовательных услуг недобросовестных игроков и повысить качество предлагаемых программ.