
Так, директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила, что КРТ становится механизмом развития городов и всей страны. По ее словам, только в Свердловской области за последние 5 лет на инфраструктурные проекты направлено более 30 млрд руб.
«Мы видим системное взаимодействие власти, девелоперов и помогаем регионам при помощи инструментов инфраструктурного меню. Только в Свердловской области за последние пять лет направлено на инфраструктурные проекты более 30 млрд руб. В целом КРТ перестает быть просто девелоперским инструментом и становится механизмом развития городов и всей страны», — сказала она.
Следует отметить, что еще в начале октября губернатор Свердловской области Денис Паслер рассказывал министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину об опыте использования в регионе механизмов КРТ.
«Сегодня в регионе реализуются 28 проектов КРТ на общей площади в 231 га. В областном центре есть пример, когда за полгода застройщик на Шефской – Энтузиастов – Баумана расселил из старого фонда 200 семей», — сказал Д. Паслер и напомнил, что регион занимает шестое место в России по объему ввода жилья.
Глава региона привел данные, согласно которым в области с начала года введено более 2,1 млн квадратов, построено 26 тыс. квартир. Всего по итогам года планируется ввести около 3 млн кв. м жилья.
В настоящее время в Екатеринбурге в активной фазе реализации находится ряд проектов КРТ, которые кардинально преображают облик целых районов. Здесь ведется не просто строительство нового жилья, а создаются полноценные микрорайоны с продуманной концепцией. В планах застройщиков, согласованных с городом, — возведение не только современных жилых корпусов, но и целой сети социальных объектов: новых школ и детских садов, поликлиник и физкультурно-оздоровительных центров. Особое внимание уделяется созданию комфортной городской среды: благоустройству парковых зон, скверов, организации удобной транспортной развязки и пешеходной доступности.
Так, к примеру, в границах улиц Шефская – Энтузиастов – Баумана на территории 22 409 кв. м планируется построить 46 тыс. кв. м жилья, а также детские и спортивные площадки, стилобаты с магазинами и офисами.
В квартале улиц Краснофлотцев – Донская – Корепина – Шефская планируют построить квартал «Новация» площадью более 90 тыс. кв. м. Там предусмотрены детсад на 150 мест и здание социального назначения на 780 кв. м. В районе улицы Летчиков построят 31,8 тыс. кв. м. В проекте также детсад на 100 мест и школа № 119 на 500 мест.
На сегодняшний день в Екатеринбурге реализуется 18 крупных проектов КРТ. Их совокупная площадь превышает 2 млн кв. м. Параллельно с жильем будет построено и введено в строй около 15 новых школ и 30 детских садов, что позволит решить проблему очередей в образовательные учреждения в развивающихся районах.
Опыт Екатеринбурга в сфере комплексного развития территорий получил высокую оценку на федеральном уровне. Эксперты отмечают, что уральская столица может служить эффективной моделью для других регионов России. Город демонстрирует уникальный баланс между высокой эффективностью в привлечении многомиллиардных частных инвестиций в городскую среду и неукоснительным следованием принципам социальной ответственности и устойчивого развития. Региональные власти, воодушевленные текущими результатами, намерены и дальше совершенствовать механизмы КРТ, работая над улучшением нормативной базы и расширением географии проектов на новые территории.
Таким образом, вхождение Екатеринбурга в число безусловных лидеров по реализации проектов КРТ — это не просто формальное признание профессионализма городских властей и девелоперов. Это весомый и осязаемый результат стратегического курса на создание для жителей современной, комфортной, безопасной и гармонично развитой городской среды, которая будет отвечать всем вызовам будущего.