Дата: 09.10.2025

ГК «КОРТРОС» провела сессию для архитекторов на форуме 100+ TechnoBuild

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2025. На партнерской сессии «КОРТРОС» «Архитектура девелопмента» представители креативного крыла индустрии обсудили, как находить смыслы для территорий и какими архитектурными решениями добавлять ценность продукту. Об этом сообщает пресс-служба компании.

ГК «КОРТРОС» провела сессию для архитекторов на форуме 100+ TechnoBuild
Фото предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»

Девелопер пригласил пять руководителей бюро, чьи концепции определяют образы будущих городов, — поговорить о внутренней кухне и поиске идей для проектов, определяющих образы городов будущего. В дискуссии приняли участие директор по проектированию GAFA Architects Светлана Будекина, генеральный директор архитектурного бюро Valode & Pistre в Москве Марина Дунаева, основатель и генеральный директор архитектурного бюро IND Амир Идиатулин, директор московского офиса архитектурного бюро МЛА+ Алексей Стрекалов, а также главный архитектор и партнер проектного бюро APEX Антон Бондаренко. Модератором дискуссии выступила директор по продукту ГК «КОРТРОС» Ольга Кавжарадзе.

«Для меня архитектура — это не только проектирование зданий, но и поиск наилучшего использования территории, чтобы она раскрывалась в интересах города и жителей. У архитектора всегда есть наилучшее видение участка, и девелоперам необходимо уметь доверять этому единственному варианту. Проект важно сразу “приземлять” на контекст и оценивать его с точки зрения взаимодействия с городской средой, рельефом и природными объектами, в которых уже есть идеи развития территорий и ДНК. Тогда проекты становятся индивидуальными и уникальными», — отметила Ольга Кавжарадзе.

Проект, который раскрывает культурный код территории, рождается из междисциплинарного диалога между девелопером, проектировщиком и представителями властей региона, уверены участники дискуссии. Генеральный директор французского архитектурного бюро Valode & Pistre в Москве Марина Дунаева подчеркнула, что команда всегда черпает вдохновение в истории места. «Сегодня конкуренция идет не только между девелоперами, но и между городами и странами. Поэтому проекты должны отражать ценности и идентичность места».

Тема контекстуальности стала лейтмотивом выступления на сессии спикера от GAFA Architects Светланы Будекиной. Спикер рассказала о том, что перед архитекторами бюро стоит задача спроектировать такие здания, чтобы они вписались в контекст города, в ткань города, но при этом не нарушали ее. «Сегодня мы понимаем, что архитектура становится неким симбиозом, эмоциональной составляющей объектов. Архитектурные решения призваны не только решать практические задачи, но и создавать атмосферу комфорта и вдохновения», — отметила эксперт.

Индустриальность и технологичность как главные коды столицы Прикамья определила для себя команда IND. Одну из возможных будущих концепций проекта технопарка для «Пермь-Сити» Амир Идиатулин представил коллегам в качестве многофункционального объекта с атмосферой будущего. Эксперт подчеркнул, что Пермь как инженерная столица получит объект, который олицетворяет взгляд города в будущее. Футуристическая архитектура с плавными формами, светлыми тонами, медиа-экранами визуализирует этот статус технологического лидера. На примере московских проектов архитектор напомнил о большом тренде сложной архитектуры с пространственными решениями: «Создавать здания как иконы — это тонкая работа, но еще важнее формировать качественные пространства для повседневной жизни».

Продолжая разговор о масштабном проекте ДКЖ, главный архитектор бюро МЛА+ Алексей Стрекалов поддержал коллег в важности опоры на городскую морфологию в разработке концепций. Для ДКЖ задуманы четыре отличных по характеру ансамбля: «Сити» — с высотным силуэтом, «Арт» рядом с музыкальной школой — экспериментальный и игривый. «Локо» — где много горизонтальных акцентов, напоминающих о железных дорогах, и «Парк» рядом с зеленой территорией — тихий фон внутри шумной застройки. Актуальная архитектура со структурой урбан-блоков даст жилой части дополнительные ценности: приватные дворы и общественные пространства.

Среди ключевых ценностей концепций спикер МЛА+ назвал: многообразие функций, локальную идентичность, квартальный принцип и разнообразие общественных пространств. Район должен объединять жилье, офисы, ритейл и культурные объекты, чтобы не быть монофункциональным. «Архитектура не должна подчиняться сиюминутным трендам, а вырастать из особенностей участка и городской ткани», — отметил Алексей Стрекалов.

Микрорайон ДКЖ уже включает здания, которые создают разнообразие ландшафта и функций, а именно спортивную арену и Дом культуры. Новые жилые кварталы заполнят разрозненную городскую ткань, а «Пермь-Сити» с офисными функциями и высотным объектом станет мощной точкой притяжения и визитной карточкой города.

Об опыте проектирования высотных зданий поделился главный архитектор и партнер APEX Антон Бондаренко. Он рассказал, как в проектах бюро творческая идея, технологии и нормативные требования находят баланс, позволяя реализовывать сложные архитектурные формы и силуэтные решения, соответствующие выбранной городом парадигме.

Как показывает практика, внимательное изучение места, его истории и особых знаков становится обязательным этапом разработки девелоперского продукта. На этом этапе происходит сближение всех заинтересованных лиц — от девелопера и архитекторов, до горожан и мэров.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать