Дата: 09.10.2025

Экономист ожидает двукратного роста налоговой нагрузки на креативные индустрии после отмены самозанятых

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2025. В случае отмены экспериментального режима самозанятых на креативную индустрию возрастет налоговая нагрузка, поскольку участникам отрасли придется перерегистрировать свою деятельность. Такую оценку УрБК дал независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

«На мой взгляд, в креативной индустрии у физлиц доходы чуть побольше, чем 2,4 млн в год, как на самозанятых. Поэтому, скорее всего, большинство из них перейдет на режим ИП. Возможно, даже это будет выгодно с точки зрения увеличения масштаба деятельности, там в 2026 почти 500 млн по выручке можно. Впрочем, после 10 млн — плюс НДС. В общем, надо смотреть. Если выручка меньше 10 млн, то одним УСН обойдется. Если выше 10 млн, то это будет уже примерно налоговая нагрузка 10-12%. Как бы то ни было, государство вынудит большинство предприятий креативной индустрии и людей (физлиц), платить больше раза в два», — пояснил Виталий Калугин.

Он добавил, что в целом при отмене режима самозанятости у граждан будет два варианта: уходить в «тень» или регистрировать свое ИП.

«Я думаю, что скорее всего это будет ИП, у которого, как известно, есть определенный годовой минимальный взнос даже если ничего не делаешь. В 2026 это будет в районе 60 тыс. руб. И плюс, соответственно, режим упрощенного налогообложения», — считает В. Калугин.

УрБК писал, что Совет Федерации рекомендовал правительству России досрочно отказаться от эксперимента с режимом самозанятости. Правительству также рекомендуется предоставить верхней палате парламента отчет о выполнении данной и других рекомендаций в ходе весенней сессии. Десятилетний эксперимент по применению налога на профессиональный доход должен завершиться 31 декабря 2028 года.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать