
Следует, впрочем, отметить, что уже работающие на линиях иномарки у такспарков отнимать не будут. Но с 1 марта 2026 года пополнять парки можно будет только локализованными транспортными средствами. В список вошли автомобили, которые исторически выпускались на территории страны (пусть и не на 100% отечественные), или марки, выпускаемые китайскими производителями с высоким уровнем локализации.
В первую категорию вошла вся линейка АвтоВАЗа: Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel и две модели от УАЗ: «Патриот» и «Хантер». Во вторую категорию вошли Sollers — SP7; Evolute — I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE; Voyah — Free, Dream, Passion; «Москвич» — 3, 3е, 6, 8. Речь идет о моделях, которые должны приобретаться для перевозок такси с 1 марта 2026 года. Минпромторг России пообещал дополнять список, но имеющийся перечень местами удивил перевозчиков. Так, в пресс-службе сервиса такси «Максим» УрБК заявили, что три четверти моделей автомобилей этого перечня не подходят для такси.
«Список, который мы увидели на прошлой неделе, — это первичный перечень. В нем, видимо, нужно было показать участникам рынка такси продукцию АвтоВАЗа. Остальные — для массовки. Полагаем, что автомобили УАЗ «Патриот», УАЗ «Хантер», Lada Niva Legend, Lada Niva Travel попали в список исключительно по формальному признаку — для работы в такси, по крайней мере в городских условиях, они не используются», — отмечают в сервисе.
В компании уточнили, что региональные таксопарки и до вступления в силу закона о локализации закупали Lada Granta просто как автомобили с наименьшей ценой. Распространены в такси и Lada Vesta, и Largus. К ним добавится Iskra. Остальные автомобили из перечня Минпромторга представлены в штучном количестве. На региональных рынках машины дороже 1,5 млн руб. практически не окупаются. А вот какие машины можно распределить по категориям «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес», в сервисе такси «Максим» ответить не спешат. Представители компании считают, что нужно дождаться полного перечня, чтобы понять, с каким комфортом теперь перевозить пассажиров.
Вдобавок к этому списку придется адаптироваться пассажирам, 83,7% которых предпочитают передвигаться на такси-иномарках, как следует из данных «Роскачества».
«Чем выше класс (а соответственно, и цена за поездку), тем выше ожидания пассажиров. У агрегаторов действуют классификаторы автомобилей, по которым все модели распределяются по соответствующим тарифам», — уточнили в компании.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев сказал УрБК, что в опубликованном списке практически отсутствуют модели, подходящие для тарифов «Бизнес» и «Премиум». По его мнению, это ставит под угрозу существование целого сегмента рынка, ориентированного на взыскательных клиентов, и лишает работы водителей, в него вложившихся. В «Максим» подтвердили этот тезис, указав, что такси как юридическая сущность работает только в этих ценовых сегментах.
Впрочем, сокращение числа иномарок в парках — это самая маленькая неприятность, с которой могут столкнуться пассажиры. Новые требования, по прогнозам участников рынка, приведут к росту цен на перевозки.
«Рост расходов у таксомоторных перевозчиков на замену автопарка, ремонт и обслуживание, а также простои по этой причине приведут к увеличению арендных ставок для водителей, а значит — к росту тарифов для пассажиров. По прогнозам, цены могут вырасти на 20–30% в течение 2026–2027 годов», — подсчитали в сервисе «Максим».
Вторая проблема — ожидаемый отток водителей, что в конечном итоге также повлияет на ценник. Самозанятым водителям, которые захотят получить разрешение на деятельность такси, но не имеют возможности заменить свой автомобиль на отечественный, вход на этот рынок будет закрыт.
«Сокращение числа перевозчиков тоже окажет влияние на цены. Мы также можем увидеть рост серого сектора: чатов и групп для заказа поездок, которые представляют собой «цифровой бордюр». Нужно выводить самозанятых из-под действия нормы о локализации такси. Более того, необходимо срочно дифференцировать регулирование таксопарков и физлиц. В России должны законодательно оформиться две разные модели перевозок: услуги профессионального такси и услуги частных водителей с личными автомобилями (райдхейлинг). Основы для этого заложены в недавно принятом законе о платформенной экономике», — предупреждают в компании.
Как отмечают эксперты в сфере конкуренции, нигде в мире не применяется столь жесткая мера, как прямое ограничение на использование автомобилей иностранной сборки для такси. Опыт других стран показывает, что более эффективными являются механизмы мягкого стимулирования через субсидии и льготное кредитование.
Полем для дискуссии остается вопрос: может ли поддержка отечественного производителя быть более гибкой, например, через целевые программы льготного лизинга локализованных автомобилей для таксистов, чтобы не подменять суть поддержки промышленности социальным налогом на самых незащищенных.