Дата: 09.10.2025

В России не ограничат работу карт Visa и MasterCard с истекшим сроком

УрБК, Москва, 09.10.2025. В России не будут сразу ограничивать работу карт Visa и MasterCard с истекшим сроком годности. С таким заявлением в рамках форума «Финополис-2025» выступила руководитель департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

«Все карты работают. Когда международные платежные системы ушли, мы сделали все, чтобы они работали и наши люди ничего не почувствовали. Мы нашли решение, чтобы карты не блокировались, никаких резких шагов, которые доставят неудобство гражданам, мы делать не будем. Мы находимся в диалоге с банками, как предпринять правильные шаги, чтобы все вопросы безопасности были закрыты», — цитирует А. Бакину ТАСС.

Она уточнила, что работа по постепенному выводу карт ушедших платежных систем из оборота проводится с 2022 года.

Ранее директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин анонсировал поэтапный вывод из оборота банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard в связи с истечением срока действия их сертификатов безопасности.

В октябре предыдущего года НСПК и Банк России начали обсуждение возможности продления срока действия карт с истекшими сертификатами. Сертификаты эмитента, срок действия которых не зависит от срока действия карт, были приобретены банками на различные периоды и продлевались до ухода международных платежных систем Visa и Mastercard с российского рынка в 2022 году.

После этого финансовые организации утратили возможность продления сертификатов. В конце 2024 года срок действия оставшихся сертификатов истек впервые после ухода международных платежных систем. В июле 2025 года Банк России анонсировал планы по ограничению срока действия карт с истекшим сроком годности.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать