Дата: 03.10.2025

Итоги 100+ TechnoBuild

В Екатеринбурге 3 октября завершается XII международная выставка и форум 100+ TechnoBuild. И высокие гости, включая главу Минстроя России Ирека Файзуллина, и профессиональные участники рынка отметили, что 100+ TechnoBuild снова подтвердил свой статус главной отраслевой площадки страны.

И. Файзуллин отметил, как быстро эволюционировало мероприятие, которое первоначально задумывалось как форум высотного строительства. Теперь же TechnoBuild 100+ охватывает практически все сектора строительной отрасли.

Итоги 100+ TechnoBuild
Фото из официального телеграм-канала Алексея Орлова

Экспозиция 100+ TechnoBuild в этом году проходила в двух павильонах и на уличной площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» на площади 40 тыс. кв. м. Самым многочисленным по количеству участников (более 200 компаний) стал кластер производства и поставки материалов, технологий и оборудования. Более 50 организаций представляли кластер BIM-проектирования и цифровых технологий. Например, в направлении «Девелопмент и архитектура» компании-застройщики и проектировщики представили проекты новых зданий и сооружений, которые появятся в городах России в ближайшие годы.

Традиционное направление экспозиции «Комфортная городская среда» в этом году распределено по павильонам: вместо единого парка в пространство выставки интегрированы как малые архитектурные формы и озеленение, так и отдельные арт-объекты от российских архитекторов. Кластер дизайна интерьеров, состоящий из 12 корнеров от уральских студий, также поддержал идею взаимодействия города и природы, технологий и истории.

Центральным днем 100+ TechnoBuild стало 1 октября, когда для участия в пленарной сессии на форум прибыл глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин. Сначала министр осмотрел экспозицию вместе с губернатором Свердловской области Денисом Паслером и главой Екатеринбурга Алексеем Орловым. Уже в рамках пленарной сессии министр акцентировал внимание на самых важных вопросах отрасли: кадры, улучшение жилищных условий граждан и цифровизация стройиндустрии.

«С 2020 года реализуется комплекс мер по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Ключевым направлением является тотальная цифровизация отрасли. Сегодня практически невозможно сдать документацию на экспертизу в нецифровом формате. Все нормативные акты переведены в машиночитаемый вид. Госэкспертиза активно развивает применение технологий искусственного интеллекта для ускорения обработки документов», — сказал Ирек Файзуллин.

Итоги 100+ TechnoBuild
Фото из официального телеграм-канала Алексея Орлова

Министр подчеркнул, что строительный комплекс является локомотивом экономики страны. Губернатор в свою очередь отметил, что технологическое развитие должно напрямую служить людям, помогать достигать целей национального проекта «Инфраструктура для жизни».

«Отмечу: градостроительный потенциал Свердловской области составляет почти 20 миллионов квадратных метров. Планируем до 2030 года построить 16 миллионов квадратных метров жилья. И это совершенно точно будут современные высокотехнологичные комплексы, которые построят с учетом новейших технологических решений»,— сказал Денис Паслер.

Кроме того, как указал губернатор, регион имеет опыт создания собственных инновационных производств стройматериалов. На территории региона выпускается 14 основных групп строительных материалов. При этом предприятия решают и экологические задачи по утилизации шламов и отходов сжигания твердого топлива.

Итоги 100+ TechnoBuild
Фото из официального телеграм-канала Дениса Паслера

Решается вопрос с пополнением кадров для отрасли, отметил Денис Паслер. Так, по его словам, строительные компании формируют для него заказ на подготовку кадров, а предприятия как заказчики создают условия для их обучения и трудоустройства.

Глава Екатеринбурга в своем выступлении сделал акцент на Генплане уральской столицы на период до 2045 года. По словам Алексея Орлова, в этом документе отражены главные интересы горожан, особенно в части социальных и инфраструктурных объектов.

«Мы учли в градостроительных документах все аспекты, касающиеся инфраструктуры. Застройщики знают наши планы, и здесь мы работаем совместно. Считаю, что у нашего города хорошие перспективы развития, а у строительной отрасли — очень неплохое будущее», — резюмировал Алексей Орлов.

Параллельно с обсуждением глобальных градостроительных вызовов, форум уделил внимание и точечному благоустройству, которое напрямую влияет на качество жизни горожан. Ряд дискуссий были посвящены актуальному и для уральской столицы, и для всей страны вопросу — сохранению объектов культурного наследия в условиях современной застройки и архитектуры.

А то, что нельзя сохранить, можно перезапустить в виде проекта комплексного развития территории. Потому программам КРТ было посвящено немало панельных дискуссий. Неоднократно в рамках форума это подчеркивал замглавы города Рустам Галямов. В рамках мероприятия он также анонсировал появление в уральской столице еще 5–6 площадок, одна из них — с «красивым памятником». С его слов, в Екатеринбурге уже действуют 18 договоров по КРТ. Спрос на участки среди застройщиков, как отметил Галямов, по-прежнему высокий, о чем свидетельствуют большие суммы торгов.

В целом выставка 100+ TechnoBuild в очередной раз доказала свою эффективность как мощный инструмент для диалога между властью, бизнесом и экспертами. На площадке были заключены многомиллионные контракты, представлены прорывные строительные материалы и технологии, намечены конкретные векторы развития. Мероприятие стало не просто смотром достижений, а работающим механизмом для перехода от проектов и обсуждений к их реальной реализации на благо развития городов и регионов России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать