Дата: 02.10.2025

В России введут пошлины на маркировку товаров

УрБК, Москва, 02.10.2025. В России появится вид пошлины, которую будут взимать за маркировку товаров в системе «Честный знак». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на правительственный проект поправок в Налоговый кодекс.

Средства, которые будут поступать от введения новой пошлины на маркировку товаров, планируется направить на реализацию мероприятий в рамках государственных программ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Механизм взимания новой пошлины был включен в правительственный проект поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, опубликованный в тот же день. Пошлина будет взиматься за внесение информации об обороте товаров в систему маркировки «Честный знак». Конкретный размер пошлины в проекте не указан.

Обязательной маркировке подлежит широкий спектр товаров, включая алкогольные напитки, молочную продукцию, лекарственные средства, табачные изделия, товары легкой промышленности, ветеринарные препараты, медицинские изделия и другие. Некоторые категории продукции подлежат маркировке в рамках экспериментальных проектов. Например, с 1 декабря 2023 года компании имели возможность маркировать осветительные приборы, гирлянды, светодиоды и другую светотехнику на добровольной основе. С 10 июня 2024 года в список товаров, подлежащих добровольной маркировке, были добавлены ноутбуки и телефоны, как сообщалось в «Ведомостях» в марте 2025 года. В экспериментальный проект по маркировке также включены пиротехника, оптоволокно и радиоэлектронные изделия.

Стоимость маркировки одного товара составляет 50 копеек без учета налога на добавленную стоимость, согласно информации, размещенной на сайте оператора системы маркировки «Честный знак» — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать