
Новая страница для молодежи
Подписали документа глава Екатеринбурга Алексей Орлов, и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и директор СОФПП Валерий Пиличев. Соглашение определяет конкретные шаги по развитию кластера, миссия которого — поддержка инициатив, развитие предпринимательства и создание условий для самореализации талантливой молодежи.
Алексей Орлов напомнил, что необходимость в таком пространстве возникла после переформатирования структуры молодежной политики в рамках инициатив президента. «Мы согласовали использование площадки кинотеатра «Салют», чтобы тиражировать успешный опыт создания креативных кластеров. Это пространство будет использоваться для работы с молодежью, поддержки ее инициатив и любых креативных направлений», — отметил глава города.
Роль УрФУ и перспективы
Особую значимость проекту придает участие Уральского федерального университета.
«Екатеринбург — молодежный город. Четверть его населения — это молодые люди. Такую огромную армию креативных людей необходимо консолидировать для развития города и региона», — подчеркнул Алексей Орлов.
И.о. ректора УрФУ Илья Обабков обозначил главную задачу: «Рост привлекательности Екатеринбурга и области для молодежи. Новый кластер позволит проводить мероприятия, на которых смогут встретиться и вместе работать студенты и школьники, развивать совместные проекты. Это новая страница молодежной политики».
По словам Валерия Пиличева, поиск партнеров продолжается: «Помимо университета, у нас уже есть соглашения с крупнейшими IT-компаниями. Мы будем соединять здесь, на этой площадке, бизнес и молодежь».
Историческая площадка для новых идей
Молодежный кластер «Салют» официально открылся в августе 2025 года. Старт его работе дали губернатор Свердловской области Денис Паслер, Алексей Орлов и Валерий Пиличев. Таким образом, знаковое для нескольких поколений екатеринбуржцев место — кинотеатр «Салют» — получило новую жизнь, став центром притяжения для перспективных молодежных проектов.
«Для Екатеринбурга кинотеатр «Салют» — культовое место. Для любого, кто здесь родился и вырос. У тех, кто сюда приходит, все равно ностальгические нотки возникают. Кто-то здесь смотрел фильмы, кто-то сидел в кафе, кто-то ходил в лазертаг играть и так далее. Мы не тратим на это бюджетные деньги, спасибо нашим спонсорам и партнерам. Мы уже открываем первую очередь, это первый этаж и подвал. Следующие помещения будем вводить по мере привлечения средств. У нас была задача без бюджетных денег создать классное место, где молодежь может заниматься различного рода активностями», — ранее сказал заместитель губернатора — министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин, добавив, что проект удалось реализовать за счет внебюджетных средств.
«Естественно, что появление нового кластера все в интересах города, развития комфортной городской среды, интересах жителей. Мы надеемся, что здесь получат старт определенные предпринимательские проекты, а уже дальше различными инструментами и областными, и городскими мы сможем их поддерживать», — добавил директор департамента промышленной и инвестиционной политики администрации Екатеринбурга Евгений Копелян.
Фото предоставлено СОФФП