
Казалось бы, ну что это +2% НДС? Как сказать. Это примерно 1,5 трлн рублей, который у бизнеса заберет федеральный бюджет. Если вы бизнес на основной системе налогообложения, то у вас выдернут примерно 1–1,5% рентабельности. Пустяк? Не скажите.
Многие сейчас пересиживают в нуле по прибыли, а будет — убыток. Если вы работаете в малом и среднем бизнесе на упрощенке, то вам врубили 5% НДС. Вы можете повысить цену на настолько? Нет?
Тогда на 5% упадет прибыль. Нет прибыли — вот вам саван и ползите на кладбище.
А ведь предупреждали. Было еще время оптимизировать издержки. Для везунчиков — продать бизнес. Помните, да? Любой чиновник начисто отрицал неизбежность налоговых повышений весь 2022 и 2023 год. А умные люди (тут мой поклон) говорили сразу: «Бюджет не выдержит, самое позднее, через три года».
Все публично, все можно проверить.
Это еще было до первого захода с НДФЛ с начала 2025 года, который позиционировали как «вот чуть повысим и все, налоги больше не растут». Потом был второй заход, когда вдруг +5% налога прибыль и НДС для МСП от 60 млн с начала 2026 года.
И опять — это вот прям в последний раз.
Сегодня третий заход с НДС (+2% для всех и для МСП с его 5% теперь для всех практически).
Вы просто поймите, что дыра в бюджете лечится только или урезанием расходов, или ростом доходов за счет налогов.
Потому что надо брать теперь каждый год минимум по 3–4 трлн сверху. Минфин готовит бюджет на 2026–2028 годы через неделю, и вот там будет много новых соображений: где и что доставать в условиях падения нефтегазовых доходов.
Что касается «государственных денег», то таковых нет. За все заплатит российский налогоплательщик, причем не когда-нибудь и постепенно (через возврат набранных долгов), а вот прямо сейчас и рывком.
Комбинация будет из двух факторов: часть придется заплатить через увеличение налогов (и да, налоги на бизнес транслируются в цены для конечного потребителя), а другую часть придется заплатить через инфляцию, которая, как еще справедливо замечал сталинский Госбанк СССР, является «худшей формой косвенного налогообложения трудящихся».
Что касается инфляции, то за счет этих новаций с конечного потребителя (с нас) возьмут 1,5 трлн. Или около 2% от потребительского рынка. Это как минимум 1–1,5% плюсом к инфляции 2026 года, так как производители заложат это в цену. Минимум.
Теперь смотрим за горизонт.
Увы, будут повышения еще. И НДС до 25%, и НП до 30%, и НДФЛ взвинчивать сильно для обеспеченных граждан. И налог на имущество раз в пять. «Вы богаты? Мы идем к вам».
Будут еще повышения и цен на топливо, и на электроэнергию, и на труд.
Трудно будет определить — умерли вы от налогов или от чего-то еще. Какая разница, какая из соломинок сломает спину верблюда российской экономики.
Финансовый аналитик Виталий Калугин