
Как следует из рекомендательной методички Минпромторга России, рабочая группа намерена включить в стандарт русской кухни более 250 наименований блюд. Речь пока идет об ухе, блинах, курниках, визиге и так далее. Сам принцип включения блюд выглядит размыто: рабочая группа намерена отбирать рецепты, включая даже советские или давно забытые.
В ведомстве уточняют, что к русской кухне можно отнести сырники, каши, борщ, уху, оливье, селедку под шубой, студень, блины, квашеную капусту и соленые огурцы. То есть все те блюда, что традиционно готовят более 190 народов. В ассортимент могут быть включены и советские рецепты.
Полный список блюд еще никто не видел. Да и само определение русской кухни кажется размытым.
«Русская кухня — кулинарный бренд, представляющий совокупность наименований блюд и кулинарных техник, технологий и рецептур, вкусовых и визуальных характеристик, которые устойчиво ассоциируются в сознании российской и зарубежной аудитории с Россией», — цитирует ТАСС определение русской кухни от Минпромторга России.
Зато из рекомендаций Минпромторга России уже известно, чего точно нельзя делать.
«Не рекомендуется простое переименование блюд иностранных кухонь с сохранением формы и содержания блюда. Например, бургер — «котлета в булке», хот-дог — «сайка с сосиской», глинтвейн — «сбитень» и т. п.», — цитирует ТАСС методичку ведомства по организации Всероссийского фестиваля русской кухни.
Отдельно министерство прописало рекомендацию к властям региона не употреблять к напитку «уничижительное» название «медовуха». Взамен должны использоваться исторические названия: «мед», «мед питный», «мед ставленный». Вместе с тем министерство допускает употребление наименования «шашлык» наряду с историческим «мясо верченое».
Сам смысл новых рекомендаций заключался изначально в том, чтобы никто не работал под вывеской «русская кухня» без наличия канонических блюд. Правда, особо никто и не работает в этом сегменте, как выяснили в Минпромторге. Ведомство пришло к выводу, что из более чем 200 тыс. предприятий питания в стране, менее 1% заявлены как «русская кухня». Действительно ли они являются таковыми, ведомство, судя по документам, не проверяло.
Остальные 99% заведений, по версии Минпромторга, заявлены как кухни других государств: европейская кухня или смешанная кухня (обозначается нейтральными словосочетаниями «авторская кухня», «локальная кухня» и другими), объяснили в министерстве.
«Факт доминирования иностранных кухонь и критически низкого уровня распространения русской кухни в России означает высокую степень иностранного влияния и влияния культур других государств на граждан России всех возрастов, нативное внедрение ценностей и идентичности других государств через национальную кухню», — отмечается в рекомендациях.
Но, несмотря на «засилье» иностранных кухонь, замглавы Минпромторга России Роман Чекушов заверил, что «никто не будет заставлять рестораторов переходить на общий стандарт русской кухни». Однако сами представители общепита оказались плохо осведомлены о планах Минпромторга России. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области не смог прокомментировать УрБК планы по введению нового ГОСТа. Шеф-повар одного из заведений в Екатеринбурге, в свою очередь, сказал УрБК, что сейчас не время для массового внедрения этих рекомендаций. По его словам, прозвучавшие рецепты не учитывают экономическую реальность и падение платежеспособности гостей.
«Сейчас рестораторы снова начали искать способы сдержать себестоимость продукции на фоне ухудшения финансового положения гостей. А Минпромторг России предлагает прямо противоположное: сделать цены на блюда заоблачными. Добровольно никто не будет переходить сейчас на эти стандарты, изменять меню и вывески. Это означает просто остановить работу заведения (а средства на перезапуск мало у кого есть при текущей ставке). Гости голосуют кошельком! Ну, и за обычным оливье к тебе тоже никто не придет, если исключить бизнес-ланч», — пояснил собеседник УрБК.
Между тем, отдельные регионы уже начали обещать субсидии рестораторам, которые будут работать по новым лекалам. Но, по всей видимости, господдержкой воспользуются только-только запускающиеся заведения. В Свердловской области такие меры стимулирования в повестке правительства региона пока не стоят. Впрочем, и желающих поработать по методичке Минпромторга России тоже не наблюдается.