УрБК, Москва, 30.06.2025. Российской строительной отрасли до 2030 года потребуется 789 тыс. сотрудников, пишут «Ведомости» со ссылкой на сводные данные участников рынка.
Уточняется, что к 2030 году промышленности, строительству и транспорту потребуется 340 тыс. 300 квалифицированных рабочих и около 144 тыс. специалистов высшего уровня квалификации для новых и замещающих позиций.
Лидерами по востребованности в 2024 году в реальном секторе экономики стали водители и операторы подвижного оборудования: отрасли необходимо более 216 тыс. таких специалистов.
Также у рынка есть потребность в строителях — 112 тыс. человек, и операторах промышленных установок и стационарного оборудования (бетономешалок, кранов, насосов) — 101 тыс. 400 человек.
В период с 2018-2024 годы спрос на неквалифицированных рабочих в горнодобывающей промышленности, строительстве, обрабатывающей промышленности и на транспорте вырос в 8,3 раза. Особенно выражен дефицит среди монолитчиков, каменщиков, отделочников и разнорабочих.
Эксперты отмечают, что на российских стройках сегодня работают представители стран постсоветского пространства, а также из дружественных, например, Индии. Они сходятся во мнении, что кадровый дефицит есть, но некритичный.
Добавим, что в сфере строительства на сегодняшний день занято около 6,8 млн человек.
Ранее глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков сообщал, что количество мигрантов, которые работают на российских стройках, в I квартале 2025 года сократилось до 500 тыс. человек. Это на 15-20% меньше, чем в начале прошлого года. Он объяснил эти цифры сократившимся спросом на рабочую силу в связи с замедлением строительства в России и ужесточением миграционной политики.