Напомним, уральский поэт Борис Рыжий родился 8 сентября 1974 года. В 1980 году его семья переехала из Челябинска в Свердловск на Вторчермет. В творческом наследии поэта насчитывается свыше 1 тыс. 300 стихотворений. Из них издали около 350. Поэт ушел из жизни 7 мая 2001 года. Публиковался в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», «Русский альманах», альманахе Urbi, переводился на английский, нидерландский, итальянский, немецкий языки. Лауреат литературных премий «Антибукер» (номинация «Незнакомка»), «Северная Пальмира» (посмертно).
В жюри конкурса вошли замминистра культуры Свердловской области Лариса Вакарь, заместители Главы Екатеринбурга Рустам Галямов и Сергей Плахотин, а также другие представители администрации города. К участию в заседании также были приглашены эксперты, среди которых сестра поэта Ольга Рыжая, заместитель Главы Екатеринбурга Марина Фадеева, депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин.
Оценке подверглась художественная ценность работ, соответствие их локации, а также глубина и ясность задумки. По итогам конкурса члены жюри остановили свой выбор на эскизе литейщика Ивана Дубровина и скульптора Виктора Мосиелева. На нем Борис Рыжий, по задумке авторов, представлен как бы парящим, идущим по своим рукописям.

Отметим, что утвержденный вариант памятника вызвал среди экспертов и горожан оживленную дискуссию. Мнения разделились. Некоторые выразили недовольство проектом, отметив, что фигура поэта по отношению к основанию памятника расположена под большим углом и это выглядит странно. Другие поддержали смелый подход к отражению творчества поэта, выраженный в отходе от формализма.
Консультант в области креативных индустрий и член Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Потапов говорит: «Тот, кто глубоко погружен в творчество Бориса Рыжего, не может не отметить образность, визуальность его поэзии. Он создает настолько мощные образы, что просто бери и делай».
Главный редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров заявил УрБК, что победивший эскиз кажется удачным с эстетической точки зрения.
«Он выгодно отличается от большинства памятников, которые появляются в наше время. Он не шаблонный, в нем видна мысль и оригинальность. Но есть одна проблема: этот памятник достаточно абстрактен, его можно поставить не только Борису Рыжему, а в принципе любому поэту, трагически закончившему жизнь (а таких было много). Это такой уровень обобщения, на котором стираются специфические черты, присущие Рыжему. Подобный подход может не понравиться поклонникам творчества поэта, которые хотели бы видеть в памятнике более буквальное отражение поэзии поэта», — отметил А. Шабуров.
Организатор Международного поэтического фестиваля «Дни Бориса Рыжего в Екатеринбурге», поэт Валерий Сосновский сдержанно оценивает выбранный эскиз.
«Мне очень не нравится этот памятник, его вариант, который принят. Это знаете, на мой взгляд, такой китч. Такого рода скульптуры с дешевой аллегоричностью ставят в супермаркетах, в торговых центрах, на улице Вайнера. Их Церетели вывел в свое время из супермаркетов как городскую скульптуру. Выглядит, конечно, это все ужасно. Такое впечатление, что он падает. Даже если он «парит» — это все равно дешевая аллегория на уровне современного прочтения Рыжего в массовой культуре», — сообщил УрБК В. Сосновский.
Он также не согласился и с расположением сквера, подчеркнув, что свои стихи Б. Рыжий писал, проживая не на Вторчермете, а на Московской горке, где учился в горном институте.
Своим отношением также поделился известный екатеринбургский фотограф Александр Ёжъ Осипов.
«Осенью я участвовал в проекте Литературного квартала «Город Бориса Рыжего». Снимал локации в городе, упомянутые в стихах. Так что погрузился в тему. И в кои-то веки я согласен с выбором жюри. Знаете, меня всегда бесили статичные глыбы из тел или стоящие фигуры с кепками в руках. И всегда впечатляли памятники, нарушающие пространство или законы физики. Вот эскиз, который выбрало жюри, как раз из таких, с нарушениями», — написал на своей странице в ВК Александр Ёжъ Осипов.
Администрация города сообщает, что победители конкурса получат диплом и 500 тыс. руб. из внебюджетных средств. Отметим, что благоустройство сквера, где будет установлена скульптура, планируется завершить уже в этом году. Финансирование памятника обеспечат меценаты. Конкретная дата монтажа скульптуры пока не утверждена, местные жители рассчитывают увидеть ее в ближайшее время — возможно, в текущем или следующем году.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Екатеринбурга