Наибольший интерес к трудоустройству продемонстрировали специалисты в сфере автобизнеса и автосервиса, чья активность за год выросла на 98%. Работники транспорта и логистики стали искать работу на 61% чаще, рабочие — на 60%, представители сферы туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса — на 50%, домашний и обслуживающий персонал — на 46%, а кадры из сферы безопасности — на 45%. Аналогичная тенденция характерна и для всей страны. Аналитики подчеркнули, что по итогам апреля 2025 года не зафиксировано ни одной профессиональной группы, где отмечался бы спад активности кандидатов.
Главный фактор высокой мобильности на рынке труда — сохраняющийся дефицит квалифицированных кадров. Работодатели продолжают остро конкурировать друг с другом за привлечение ценных сотрудников. Это проявляется в активной политике переманивания профессионалов, которую многие компании используют как эффективный инструмент удержания конкурентоспособности. Для привлечения лучших специалистов работодатели предлагают значительное повышенные зарплаты, привлекательные социальные пакеты, гибкий график, удаленную работу и дополнительные бонусы вроде корпоративного обучения, компенсаций расходов на транспорт и медицину.

Все это способствует росту уровня притязаний самих работников, стимулирует их к частой смене места работы ради повышения качества жизни и карьерного роста. Такая ситуация сохраняется на протяжении последних нескольких лет и оказывает значительное влияние на структуру рынка труда в стране.
«В I квартале 2025 года впервые за несколько лет наблюдается значительный рост активности соискателей, напоминающий тенденции 2020-2021 годов. В отличие от вынужденных изменений прошлых лет, нынешний тренд отражает осознанные карьерные решения и стремление к улучшению условий труда. Несмотря на это, кадровый дефицит на российском рынке труда сохраняется», — говорится в аналитическом обзоре рынка труда «Авито Работы».
Впрочем, аналитики отмечают, что в скором времени ситуация может измениться. В I квартале 2025 года российский рынок труда начал демонстрировать первые признаки изменений за несколько лет. Как отмечается в предоставленной ТАСС аналитической записке Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), дефицит рабочей силы, достигший пика в начале года, начинает сокращаться.
Эксперты рассказали, что в январе 2025 года число открытых вакансий в России снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале — на 13%, в марте — на 17%, в апреле — уже на 21%.
«Глубина падения уже соответствует уровню, наблюдавшемуся в 2020 и 2022 годах, что определенно указывает на негативные процессы, происходящие в российской экономике», — отмечается в аналитической записке.
Этой же причиной сокращение дефицита кадров объясняет и главный научный сотрудник Института экономики РАН, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков.
«Происходит снижение выпуска продукции, соответственно, уменьшается потребность в кадрах. То есть, основная причина — в замедлении экономического роста», — заявил В. Бобков.
По данным hh.ru, сокращение числа новых вакансий привело к изменению уровня конкуренции на рынке труда. В I квартале в среднем по России она составила 5,3 активных резюме на одну вакансию, против 3,4 резюме годом ранее. Этот показатель близок к здоровому балансу между спросом со стороны работодателей и предложением от соискателей.
Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»