УрБК, Екатеринбург, 23.05.2025. В культурном центре «Эрмитаж-Урал» (входит в состав ЕМИИ) 25 мая, в воскресенье, состоится лекция «Японизм в России, или семь тысяч верст — не расстояние». Мероприятие начнется в 13.00 по адресу ул. Вайнера, 11, сообщает пресс-служба музея.
На лекции речь пойдет о «японском» в творчестве отечественных художников и мастеров прикладного искусства, произведениях императорских гранильных фабрик и частных ювелирных предприятий, уральских чугунолитейных заводов, а также музыке и театре конца XIX — начала XX века.
Так, завершая цикл встреч, посвященных японизму, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства ЕМИИ, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Сергей Винокуров предложит ценителям искусства поговорить об отечественном варианте японизма. Вместе со слушателями он постарается выявить национальную специфику этой художественной игры в экзотику.
«В конце XIX века мода на искусство Японии, охватившая европейских художников еще в середине столетия, настигла и отечественных коллекционеров, живописцев и графиков, режиссеров и композиторов. Столичный Санкт-Петербург оказался в центре нараставшего японского бума, отразившегося особенно ярко в творчестве художников объединения «Мир искусства», — рассказывает автор лекции.
Однако первые образцы японского стиля в России были созданы чуть раньше, чем он нашел свое воплощение в работах Александра Бенуа, Константина Сомова, Анны Остроумовой-Лебедевой, Мстислава Добужинского и многих других.