УрБК, Москва, 21.05.2025. Продажи электросамокатов частным лицам в России в I квартале увеличились в полтора раза год к году, сообщает газета «Известия» со ссылкой на компанию-реализатора.
Как отмечает руководитель направления «Электротранспорт» компании diHouse Роман Никитин, «в январе-апреле этого года мы наблюдаем рост продаж электросамокатов почти в два раза, а вот майские данные не показывают такого высокого спроса». Но этот спад он объясняет нехарактерной для конца весны холодной погодой.
Онлайн-продажи электросамокатов, по данным пресс-службы Wildberries & Russ, в I квартале 2025 года увеличились на 111% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в натуральном выражении — на 130%, притом, что средний чек снизился на 8%.
По словам экспертов, главная причина увеличения такого спроса — ужесточение политики штрафов и запретов для пользователей прокатных СИМ. При этом владельца частного электросамоката нельзя оштрафовать за езду вдвоем или за передачу СИМ ребенку. Такой человек может получить штраф только при фактическом ДТП.
При этом цены на самые покупаемые модели электросамокатов не выросли даже на фоне инфляции, а некоторые марки и вовсе подешевели. Одновременно с этим продавцам удалось наладить как закупки, так и логистику, и покупатель получает товар без ожидания.
А вот прокат, напротив, регулярно дорожает за счет увеличения штрафов — кикшеринговые компании борются с использованием сервиса несовершеннолетними. С 28 апреля этого года штрафы Whoosh и «МТС Юрент» за такое нарушение увеличились втрое (с 10 до 30 тыс. руб.), кроме столицы, где наказание за это уже составляет 100 тыс. руб.
«Налагаемые операторами ограничения и штрафы приводят к тому, что сейчас намного проще купить электросамокат для личного пользования, чем брать его в аренду», — полагает руководитель направления розничных проектов «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин.
В прокатных компаниях согласны с возникновением такого тренда. Однако представители Whoosh не видят угрозы для своего бизнеса, поскольку «личный и арендный самокаты используются по разному сценарию»: первый как замена автомобиля на коротких дистанциях, второй — для совмещения с другими видами транспорта (метро) на более сложных городских маршрутах. В пресс-службе «МТС Юрент» отмечают, что именно об этой тенденции они и предупреждали, когда настаивали на всеобщих ограничениях, то есть и для прокатных самокатов, и для личных.
Что касается будущего рынка СИМ, он будет развиваться, считают в ассоциации операторов микромобильности, особенно в регионах с жесткой ограничительной политикой (например, Санкт-Петербург) в отношении арендных электросамокатов, а также в небольших городах и сельской местности, где запрос на кикшеринг пока не выполняется операторами.