
Организаторами мероприятия выступили Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Технологическим партнером стала компания Контур. Для участия в форуме зарегистрировались более 7 тыс. человек из более чем 40 российских регионов.
Тема форума в этом году — «Новые возможности для глобального развития: ключевые подходы к инвестированию». В рамках деловой программы гости получили возможность заслушать более 10 федеральных спикеров, поучаствовать в трех тематических секциях, а также ознакомиться с новыми сервисами крупнейших российских компаний, предоставляющих финансовые и консалтинговые услуги для бизнеса.
Форум открыли приветственными словами заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Они отметили растущую популярность данного мероприятия.
«Форум очень сильно подрос за три года: начинали с 2,5 тыс. участников, а сегодня — более 7 тыс. регистраций, свыше 40 регионов. Это говорит о высокой востребованности события, а Екатеринбург подтверждает статус одного главных центров деловых событий в стране. Малое и среднее предпринимательство области развивается семимильными шагами: мы в пятерке лидеров по количеству предприятий этой сферы и самозанятых. В компаниях малого и среднего бизнеса трудится более трети трудоспособного населения. Это ключевой работодатель. Нам важно, чтобы представители бизнеса могли налаживать взаимодействие, сверяться с уважаемыми в мире экспертами. Такие события, как «Финмаркет», имеют и экономический эффект — в росте будущих налоговых поступлений, и имиджевый — именно здесь собираются мирового уровня эксперты, представители бизнеса со всей России», — заявил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

В первый день мероприятия ряд спикеров озвучили свой взгляд на текущую экономическую и геополитическую ситуации, а также отметили точки роста и тенденции в сфере бизнеса.
Первыми перед собравшимися выступили российский общественный деятель, экономист, теле- и радиоведущий Михаил Хазин и международный эксперт в области коммерческих и маркетинговых стратегий, основатель и владелец консалтинговои? компании epiphany ™ Purpose-As-A-Service Гарретт Джонстон.
М. Хазин осветил мировую геополитическую и экономическую ситуации. По его мнению, мировую экономику ожидает серьезный кризис, вызванный провалом либерального подхода к управлению. Он также выразил мнение, что решение данной проблемы может лежать в политической плоскости. Также он отметил, что грядущий кризис приведет к серьезным изменениям картины мира.
«Главное, как сейчас принято говорить, месседж, который я хочу всем дать, что жизнь, в которой мы будем жить через полгода, будет разительно отличаться от той, в которой мы живем сейчас. Может быть, она станет лучше, но те, кто не захочет перестроиться, у них будут все равно проблемы, потому что те системы, те институты, те механизмы, на которые они ориентируются для своей жизни, они перестанут работать», — заключил эксперт.
Г. Джонстон представил участникам форума свой прогноз развития бизнеса в результате перехода на новую технологическую стадию, связанную с широким распространением и развитием искусственного интеллекта. По его словам, в текущих условиях будет востребован новый тип предпринимателя, который должен быть идейным и пассионарным. Сам бизнес должен перейти от клиентоориентированности к клиентоцентричности, то есть целью должно стать не создание продукта, а развитие самого клиента. Также он отметил, что в ближайшем будущем бизнесу придется взаимодействовать с личными ИИ-ассистентами клиентов, что накладывает свои ограничения.
«[Бизнес должен производить] товар, продукт, который сногсшибательный, потому что ассистент человека не будет рекомендовать товар, который не клиентоцентричный. Если ваш товар просто товар, такой же, как у всех остальных, но у вас рекламный ресурс, то [следует понимать, что] ассистент рекламу не слушает. Ему все равно. Он верит в цифры, факты, он на блокчейне. Такие ассистенты уже есть», — отметил спикер.
В ходе первого дня деловой программы также состоялась панельная дискуссия. Гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков рассказал о борьбе политических группировок технократов, левых и правых популистов и переходе Европы к более жесткой капиталистической модели, а директор Института радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ УрФУ, заведующий кафедрой Интеллектуальных информационных технологий, кандидат технических наук Илья Обабков осветил изменения в сфере IT-индустрии, связанные с применением ИИ.
Также на пленарном заседании выступил начальник отдела регионального экономического анализа Экономического управления Уральского ГУ Банка России, кандидат экономических наук Константин Юрченко. Он рассказал про важность денежно-кредитной политики и ее контрциклический характер, отметив, что именно ее применение позволило смягчить последствия экономических кризисов прошлых лет, в том числе мировых. Также он подчеркнул, что проводимая макрорегулятором политика показывает свою эффективность в сокращении инфляции и снижении степени перегрева национальной экономики. Несмотря на охлаждение, деловая и инвестиционная активность остаются положительными, как и индекс потребительских настроений. Он отметил, что вероятность изменения ставки зависит от динамики снижения инфляции и возможных рисков.
«Мы ожидаем, что по итогам нынешнего года инфляция снизится до 7-8%. Вы помните, что по итогам 2024 года она приближалась к 20-ти, а уже в 26-м году, при сохранении текущих тенденций, инфляция придет к своему целевому значению и дальше будет составлять 4%», — подчеркнул К. Юрченко.
Затем перед участниками форума выступил инвестиционный банкир Евгений Коган. Он рассказал о состоянии мирового и российского рынка инвестиций, их возможном развитии и перспективных направлениях. По его словам, интерес представляют технологии AI и биотехнологии. Самым надежным инструментом на данный момент для вложения средств он назвал облигации с фиксированными доходами.

После завершения выступлений хедлайнеров и панельной дискуссии прошли три тематические секции «Деньги на всех этапах развития», «Бизнес на 360°. Как найти партнера в любой точке мира?», а также «Финтех. Полезные сервисы для бизнеса».
На второй день форума в креативном кластере «Домна» перед участниками выступят эксперты, которые осветят темы эффективного и безопасного использования искусственного интеллекта и цифровизации бизнеса. Помимо этого, гости мероприятия смогут ознакомится с актуальными направлениями инвестирования и долгосрочных сбережений, а также заслушают лекции на тему продвижения бизнеса в соцсетях и примут участие в бизнес-игре.
Таким образом, в ходе форума свердловские предприниматели получат прогнозы, аналитику и комментарии на актуальные темы от ведущих экспертов, проведут обмен опытом и ознакомятся с новыми услугами различных кредитно-финансовых организаций.
Отметим, что в работе предыдущих форумов приняли участие более 6 тыс. предпринимателей и инвесторов. Первый форум собрал 2,5 тыс. человек, а нынешний — более 7 тыс. Особенностью мероприятия в этом году стало то, что оно проходит без онлайн трансляций. Это было сделано для стимулирования участников к личному присутствию и активному общению.
Отметим, что «Финмаркет» организуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его высокая посещаемость — показатель популярность среди предпринимателей. Мероприятие продолжает развиваться и помогать в объединении активных бизнесменов и росту экономики региона и страны.
Фото предоставлены департаментом информационной политики Свердловской области