В России не хватает 391 тыс. работников в обрабатывающей отрасли (без учета субъектов малого предпринимательства). Также компании остро нуждаются в специалистах сферы торговли (347 тыс. человек) и транспорта (219 тыс. человек). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).
Научный сотрудник центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин связывает кадровый голод с сокращением численности трудоспособного населения из-за демографической ямы, а также с активным процессом импортозамещения после ухода из РФ западных компаний.
При этом собственники предприятия пытаются удержать сотрудников высокой зарплатой. В исследовании ВШЭ отмечается, что в 2024 году среднемесячная заработная плата за год выросла на 20%, достигнув 88 тыс. руб.
По оценке С. Зайнуллина, с 2026 года ожидается сокращение дефицита кадров на фоне развития программ профессионалитета. Также на этот показатель может положительно повлиять внедрение нейросетей, которые помогут отсеять неквалифицированных сотрудников.