
Мероприятие проводилось в рамках различных секций как очно, так и в онлайн-формате. Ключевым событием конференции стало пленарное заседание, которое прошло на площадке Ельцин Центра. С приветственной речью выступил доктор философских наук, профессор, ректор Гуманитарного университета Лев Закс. Он представил спикеров и подчеркнул важность обсуждаемой темы, в том числе с философско-культурной точки зрения.
С докладами на пленарном заседании выступили: Виталий Куренной, кандидат философских наук, профессор Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук, руководитель Института исследований культуры НИУ ВШЭ, Игорь Красавин, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина и Ринат Низамов, руководитель по развитию контента в «Т-Банк», экс-директор по контенту Яндекс.Дзена, экс-директор Сети городских порталов ShkulevMediaHolding.
Виталий Куренной представил доклад «Человек в цифровой среде: главные антропологические вызовы». Свое выступление он начал с тезиса о том, что не следует преувеличивать новизну цифровой эпохи, отметив, что идеи о мире как о мире чисел и идей имеют древние корни, восходящие к пифагорейцам и Платону. В. Куренной подчеркнул, что цифровая реальность — это не что-то принципиально новое, а, скорее, продолжение классических философских концепций. Далее он отметил, что в новой цифровой среде мы сталкиваемся с реальностью, которую не понимаем, поскольку она создается «черными ящиками» — сложными технологиями, устройство которых недоступно для понимания одного человека. Это приводит к тому, что мы перестаем понимать то, что сами производим. Он также затронул тему искусственного интеллекта, утверждая, что его работа, будь то генерация текстов или переводы, является полуправдой, которая требует проверки и контроля со стороны человека. Он предупредил слушателей, что эпоха искусственного интеллекта может привести к «эпохе брехни», если не сохранять компетентность для фильтрации и контроля информации.

Игорь Красавин в своем выступлении «Цифровое общество контроля: (ир)рациональность и структуры» осветил влияние цифровой инфраструктуры на современное общество и его структуры. Он выделил два ключевых признака цифрового общества: избыток информации и интеллектуализация инфраструктуры. Эти признаки, по его словам, приводят к падению значимости рационального знания, так как доступ к информации и ее анализ становятся все более автоматизированными. Он также отметил два типа контроля в цифровом обществе: централизованный, который включает возможность отключения доступа к инфраструктуре и блокировку цифровых агентов, и децентрализованный, предполагающий отслеживание и атрибутирование действий индивидов. По мнению И. Красавина, в будущем, вероятно, будет происходить соревнование между этими двумя формами контроля со стороны государств и коммерческих организаций. Он заключил, что, скорее всего, общество будет терять контроль над цифровой инфраструктурой, а субъектность человека будет реализовываться только через цифровых посредников, что приведет к отчуждению от привычных форм жизни.

Ринат Низамов выступил с докладом «Роль контента в экосистемах: зачем свои соцсети создают Т-Банк, МТС, Яндекс и даже Wildberries». По его словам, активное развитие экосистем вроде Яндекса или Т-банка серьезно ускоряет цифровизацию общества и значительно меняет потребительские модели. Он отметил, что объединение различных сервисов в единую среду повышает удобство и персонализацию услуг для потребителя и предоставляет новые каналы сбыта и возможности сбора аналитики для бизнеса. Однако, подчеркнул Р. Низамов, зависимость от одной экосистемы несет в себе риски установления цифровой монополии и вредит конкуренции. В целом, такие платформы продвигают вперед цифровую трансформацию, но вместе с тем привносят определенную опасность контроля над данными и приватностью, заключил эксперт.
В рамках секции «Искусственный интеллект и психология», Ольга Зотова, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, доцент, декан факультета социальной психологии Гуманитарного университета рассказала о перспективах использования искусственного интеллекта в психологии. Также в рамках секции были затронуты вопросы возможностей и рисков ИИ, роли технологий в формировании морального облика будущих поколений, а также преподавания различных дисциплин в условиях цифровизации.

Помимо этого, важной частью программы конференции в плане рассмотрения возможностей и перспектив ИИ стал семинар по повышению квалификации «Использование искусственного интеллекта в работе преподавателя». Семинар провел Евгений Потапов, член Российской ассоциации по связям с общественностью, учредитель ИАА «УралБизнесКонсалтинг», старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью Гуманитарного университета.
«Искусственный интеллект изменяет уклад экономики и жизни во всемирном масштабе. Высшая школа должна быть не только драйвером этих изменений, но и смотреть на несколько шагов вперед. Поэтому изучение ИИ, адаптация обучающих и научных программ под его использование, исследование и поиск точек роста является первостепенной задачей. Теория и практика изучения ИИ в высших учебных заведениях — это не уровень дискуссии, а реальная конкуренция за студентов, научных работников и ресурсы», — отметил Е. Потапов.
Среди ряда секций, которые провели свою работу на конференции стоит отметить философско-культурологическую секцию, участники которой рассматривали роль гуманитарных наук во время цифрового поворота, анализировали его предпосылки и последствия, включая возросшую скорость коммуникаций и усложнение производства информации. Кроме того, в рамках программы провели работу экономическая, правовая и другие секции.

В ходе конференции также состоялась панельная дискуссия «Общество, медиа, образование в эпоху цифровых перемен» и экспертная сессия «Цифровые тренды устойчивого развития предприятий сферы туризма и гостеприимства».
Подводя итоги мероприятия, Алла Дроздова, доктор культурологии, доцент, проректор по научной работе Гуманитарного университета, отметила, что конференция успешно объединила теоретическое обсуждение и практические аспекты цифровой трансформации.
«Сегодня мы — очевидцы и участники новой цифровой революции, которая запустила процесс трансформации всей системы социальных отношений, медиа, форм коммуникации, образования. Именно эта трансформация находилась в фокусе внимания нашей конференции. По дискуссиям, откликам и вопросам, заданным на конференции, думаю, что нам удалось главное — соединить и дополнить теорию практикой, рассуждая о парадоксах и вызовах цифровой среды. Из нашего настоящего можно предположить, что цифровая среда будет становиться только сложнее: развиваться на стыке технологий искусственного интеллекта и гуманитарных наук, что потребует новых подходов к анализу и пониманию цифровых процессов. Но об этом следующая конференция», — заявила Алла Дроздова.
Ольга Зотова по результатам конференции отметила, что это мероприятие стало не просто событием в календаре ученого или студента. Оно дало возможность заглянуть в будущее, увидеть реальные вызовы, с которыми сталкивается современное общество, и осознать свое место в нем.
Отметим, что с результатами конференции можно будет ознакомиться в сборнике материалов, который ежегодно размещается на сайте Гуманитарного университета.
Фото с сайта Гуманитарного университета