
Одними из наиболее полезных для туристической отрасли являются инструменты, связанные с big data, или «большими данными». С помощью них можно не только анализировать эффективность бизнеса, но и проводить маркетинговые кампании. Расскажем, как big data может помочь в борьбе за внимание туристов на разных этапах работы.
Старт бизнеса
Инструменты big data помогают дать оценку эффективности запуска бизнеса в конкретной локации. В сфере туризма это особенно важно при открытии объектов размещения (отели, гостиницы, хостелы), экскурсионных бюро, а также ресторанов и кафе, ориентированных на обслуживание туристов. Можно открыть кафе в самом центре города, но на улице с невысокой проходимостью, и все клиенты будут уходить к конкурентам, которые расположены в 200 метрах. Можно открыть тематический хостел в стилистике одной из субкультур, но комнаты в нем будут пустовать, потому что это не попадает в интересы туристов.
«Большие данные» позволяют заранее проанализировать портрет целевой аудитории: как далеко расположен объект от популярных достопримечательностей? Какой поток людей в окрестностях бизнеса? Какие предпочтения у туристов — куда они чаще всего ходят, какие у них цели путешествия?
В аналитике big data мобильного оператора T2, например, применяется более 100 личностных и поведенческих параметров: пол, возраст, интересы, откуда приехал турист. Эта информация помогает составить объективное мнение — подходящая аудитория для данного бизнеса или нет. Данные при этом полностью обезличенные.
Привлечение клиентов
В этом «большие данные» могут помочь не только компаниям, о которых писали ранее, но и турагентствам и туроператорам, перевозчикам. В маркетинговых целях big data можно применять по двум направлениям:
Эффективное проведение рекламных кампаний
В условиях высокой конкуренции важно не только качество рекламных материалов, но и то, эффективные ли каналы для продвижения использует бизнес. В этом как раз и помогает аналитика big data.
Так, с помощью «Туристической платформы» от T2 можно выбрать наиболее подходящий способ офлайн-рекламы. Сервис анализирует туристический поток в регион или в конкретное муниципальное образование. Благодаря такой аналитике можно выяснить: туристы из какой возрастной группы приезжают чаще? Кого больше — мужчин или женщин? Интересуется ли молодежь регионом и выбирает ли его для путешествий? А на каком транспорте чаще добираются туристы? Какие виды туризма самые популярные: классический, лечебный, учебный, деловой? В какие месяца наибольшая туристическая активность?
Например, компания-организатор экскурсий по региону решает разместить баннерную рекламу. Маркетолог знает, что чаще всего их услугами пользуются женщины в возрасте от 35 до 55 лет и реже семейные пары в возрастной группе 25-35 лет. Именно этим аудиториям и планируется рекламировать экскурсии. Благодаря «Туристической платформе» в компании выяснили, что женщины из подходящей возрастной группы чаще всего прибывают в регион на самолетах. Молодые пары же предпочитают путешествовать на автомобилях и приезжают в основном из одного из соседних регионов. В итоге компания решила большую часть бюджета потратить на баннеры вдоль дороги из аэропорта в город, а остаток — на рекламу вдоль трассы в соседний регион в период наиболее высокого турпотока.
Использование интегрированных с big data инструментов для точечной рекламы услуг
Есть также ряд инструментов для привлечения клиентов, которые работают с применением «больших данных». Сервисы могут отправлять рекламные сообщения только для нужной бизнесу аудитории. Так работает, например, Welcome SMS от T2. Сервис отправляет приветственное сообщение тем, кто прибывает в регион. В SMS есть рекомендации, что стоит посетить туристам, и именно в этот блок можно интегрировать предложение от бизнеса и добавить ссылку на услугу.
Аналитику big data применяют и в интернет-рекламе. Специалисты T2 могут загрузить обезличенные данные подходящей целевой аудитории в рекламные кабинеты бизнеса, чтобы онлайн-предложения приходили только потенциальным клиентам.
Повторные продажи
Важная задача бизнеса — удержать клиента, продать услугу повторно. Когда основные клиенты — туристы, которые приезжают в регион нерегулярно, это особенно непросто. В этом случае инструменты big data могут помочь в коммуникации с большим количеством клиентов, которые ранее пользовались услугой бизнеса. Это удобно, ведь предпринимателям не нужно звонить или писать отдельно каждому клиенту, их предложения будет одномоментно приходить сразу всей целевой аудитории.
Так работает SMS-Таргет от T2. С помощью сервиса бизнес может отправить сообщения о новых услугах или акциях подходящим клиентам, где бы они ни жили. Например, сообщение о скидке на проживание в отеле в Свердловской области может прийти его бывшим клиентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов.
Руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса МР «Урал» T2 Татьяна Филиппова:
«Мы видим большой потенциал в использовании big data, ведь региональный туризм развивается огромными темпами, вопрос качества услуг уже давно не стоит, и сейчас основной вызов — взаимодействие с клиентами, в том числе потенциальными. Но без качественной аналитики понять, кто твоя аудитория и что ей необходимо, невозможно. И именно в этом помогает big data. Инструменты для бизнеса из отрасли туризма от T2 — доступные, и их можно комбинировать. Например, с помощью «Туристической платформы» вы выяснили, в какой месяц чаще всего туристы из подходящей вам целевой аудитории путешествуют в регион. В этот период вы запустили Welcome SMS со своим предложением. И через несколько месяцев туристам, ставшим вашими клиентами, SMS-Таргет отправит сообщение с напоминанием о вас и скидкой на услуги».
Реклама: Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью «Т2 Мобайл», ИНН 7743895280, ERID: 2VtzqxQQ3zr