Дата: 22.04.2025

В литейном цехе ЕВРАЗ ЗСМК отлили мемориальную доску известному металлургу Борису Ашпину

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2025. В Новокузнецке открыли мемориальную доску известному металлургу Борису Иннокентьевичу Ашпину, которую отлили в литейном цехе ЕВРАЗ ЗСМК, сообщает региональный центр корпоративных отношений «Сибирь» горно-металлургического холдинга.

В литейном цехе ЕВРАЗ ЗСМК отлили мемориальную доску известному металлургу Борису Ашпину
Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа

Мемориальная табличка появилась на фасаде дома № 25 по проспекту Металлургов, где знаменитый металлург проживал более 30 лет. На открытие приехали родственники — его дочь Ольга и правнучка Любовь.

Борис Ашпин всю жизнь посвятил металлургии, более 30 лет проработал на металлургических заводах Новокузнецка. Начинал на КМК горновым, позже возглавил доменный цех ЗСМЗ (сейчас ЕВРАЗ ЗСМК). Он внес большой вклад в строительство и пуск всех трех доменных печей комбината, в освоение технологии доменной плавки, создал «запсибовскую школу» доменного дела. В 1974 году Бориса Ашпина назначили главным инженером комбината, в 1984 году он стал директором ЗСМК.

В 1986 году Б. Ашпин стал заместителем министра черной металлургии СССР. На этом посту он решал сложные вопросы организации строительства и ввода в эксплуатацию Белорусского, Молдавского, Дальневосточного металлургических заводов, ввода новых мощностей на MMK, HTMK, KapMK, ЧеpMK и других.

ЕВРАЗ активно развивает города присутствия: улучшает инфраструктуру, проводит крупные спортивные и культурные мероприятия, поддерживает инициативы жителей. В Сибири девять лет проводится конкурс некоммерческих социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». За это время реализовано более 250 проектов на сумму 72 млн руб.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать