УрБК, Екатеринбург, 18.04.2025. Рынок недвижимости не оживет еще примерно 5 лет, а ипотеку со ставкой выше 15% можно считать заградительной, заявляет независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Также он добавил, что снижение ставки на 1-2 п.п. никак не повлияет на ипотечный спрос и рынок жилья.
Напомним, что российские банки объявили о снижении ставок по рыночной ипотеке на 1-2 п. п. Это первое заметное снижение ставок после резкого роста в конце 2024 года, когда ключевая ставка Банка России достигла 21%.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на неделе, закончившейся 6 апреля, средневзвешенная ставка на первичном рынке снизилась на 1,4 п. п. к предыдущей неделе, до 26,94%, на вторичном — на 1,44 п. п., до 27,21%. Для сравнения: в конце февраля показатели составляли 28,73% и 29,29%.
«Ну вот, вы представляете, что значит на сроке в 20 лет иметь ставку 26%? Это удорожание квартиры примерно в 8-12 раз, если мне не изменяет память. Как вы думаете, много граждан сейчас могут взять ипотеку с такой ставкой? Нет. А снижение на 1-2% не сильно изменит положение дел», — отметил Г. Вахитов.
Однако он отметил, что новую ставку можно считать «очень-очень-очень робким» оптимизмом.
«То есть, Набиуллина добивалась охлаждения рынка недвижимости, она его получила. Только что теперь будет служить локомотивом для нашей промышленности в ближайшее время? Вот лично у меня возникает вопрос», — добавил он.