Дата: 15.04.2025

Сила «Притяжения»

В конце 2025 года в парке-курорте «Притяжение» в Магнитогорске откроют круглогодичный термальный комплекс. К его строительству приступили в конце 2024 года после согласования и утверждения проекта. На данный момент на площадке задействованы около 300 рабочих и несколько десятков единиц техники, стройка ведется на 6 тыс. кв.м. Генеральный подрядчик объекта — АО «Прокатмонтаж».

Сила «Притяжения»

Парк «Притяжение» представляет собой круглогодичное мультифункциональное пространство площадью 400 га. Инициатором и ключевым инвестором проекта выступил председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников.

Архитектурную концепцию парка разработала компания Ascreen в консорциуме с немецким музейным бюро Atelier Brueckner и девелопером интерактивных экспозиций Huettinger Obermeyer. Общий объем вложений в объект оценивается в 25 млрд руб.

Руководитель направления по маркетингу и коммерции ООО «Территория Притяжения» Максим Ясько рассказал, что прежде чем приступить к строительству терм, команда проекта изучила все уральские термы и термы Приволжья, а также ознакомилась с опытом лучших парков страны, включая парк Галицкого в Краснодаре.

«Похожих по насыщению на «Притяжение» территорий нет в мире, поэтому мы смотрим на лучшие практики в отдельных сегментах — отельном бизнесе, создании живых экспозиций, организации термальных курортов. Преимущественно мы обращаем внимание на объекты, которые находятся в нашей широте», — сказал М. Ясько.

В свою очередь, управляющий директор термального комплекса и спа-гостиницы Александр Таскаев рассказал, что несмотря на то, что термы — это очень сложный технологический объект, их стройка идет по классической схеме: сначала возводится здание, в которое затем закладываются технологические объекты водоподготовки.

«На данный момент залит основной фундамент и выстраиваются стены, а в ближайшее время строители будут закрывать «теплый контур». Ресурс будет поставляться из скважин, проходить через многоступенчатую систему очистки, подготовки: фильтрации, хлорирования, озонирования, обработки ультрафиолетом, нагрева, чтобы на выходе была чистая и здоровая вода. Последний этап работы на объекте — декоративная отделка помещений», — сообщил он А. Таскаев.

Авторы проекта отмечают, что магнитогорские термы будут отличаться эргономикой зонирования и комплексностью предоставления услуг. Согласно проектному плану, в комплексе можно будет посетить не только сам термальный источник и бассейны общей площадью более 1 тыс. кв. м, но также банный комплекс и несколько саун, и отдохнуть в спа-отеле, созданном на основе гостиницы «Европа».

Сейчас «Европа» проходит реновацию, после которой ее вместимость будет более сорока номеров, шесть из которых с отдельным входом. На данный момент ведется строительство теплого перехода из отеля в термы.

Термы рассчитаны на одновременное посещение до 1 тыс. 400 человек. Как отдельно отмечают проектировщики, в комплексе не запланированы спортивные дорожки, во всех 4 чашах бассейнов вода будет теплой, их оборудуют массажными ванными и водными аттракционами.

Также будет детский инфинити-бассейн — со стеклянной стенкой, открывающей панорамный вид на территорию Притяжения. Кроме того, для детей предусмотрена отдельная игровая территория, на которой они будут находиться под присмотром аниматоров.

Работы планируется завершить к декабрю 2025 года, однако продажа абонементов начнется уже этим летом. Это позволит гостям забронировать место для отдыха заранее.

Сила «Притяжения»

Сегодня

Еще на момент открытия I очереди, 16 июля 2022 года, Виктор Рашников отметил, что проект «Притяжение» уже «выходит за пределы просто парковой территории с благоустройством и развлечениями» и претендует стать средой совершенно нового качества, которая способствует не только хорошему отдыху, но и саморазвитию.

А главная цель проекта — повышение качества жизни в Магнитогорске, предоставление его жителям возможностей, которых у них раньше не было.

Так, на сегодняшний день на территории городского курорта жителям и гостям Магнитогорска доступны фудмолл общей площадью 2 тыс. кв. м. В ресторанах представлено 14 гастрономических концепций европейской, грузинской, азиатской и других кухонь мира.

Для тех, кто всему предпочитает активный отдых, открыт спорт-кластер. На площади почти 5 га расположено 26 спортивных площадок, как для индивидуальных видов спорта, так и для командных. Представлена вся линейка тренажеров, в том числе для паркура, воркаута и силовых единоборств, а также различные фитнес-капсулы, силовые тренажеры, беговая дорожка на 200 м, разминочные зоны, зона для стрельбы из лука и дрифт-трайк-клуб со сложной трассой и машинами ручной сборки.

Для любителей экстрима тоже есть вся инфраструктура. В частности, для маунтинбайкеров, сноубордистов, горнолыжников проложены трассы со всесезонным покрытием и зиплайном — металлическим тросом длиной 440 м для скоростного спуска к искусственному озеру.

Для тех, кто любит спокойный отдых с неспешными прогулками и созерцанием живописных видов, есть видовой мост протяженностью 400 м. Он раскинулся над озером из двух водоемов — верхнего и нижнего, которые соединяет многоуровневый каскад. Любители спецэффектов будут впечатлены подсветкой моста, создающей эффект левитации.

Разнообразить отдых в парке можно катанием на лодке и пикником на острове, а также прогулкой по экологической тропе.

В настоящее время продолжается возведение детского крытого центра площадью около 9,5 тыс. кв. м. Он будет состоять из нескольких кластеров, объединенных светопрозрачным куполом площадью почти 1 тыс. кв. м. Также на финальной стадии готовности находится проект детской хоккейной академии.

Особое внимание заслуживает озеленение парка. Там высадили свыше 1,5 тыс. деревьев, 50 тыс. кустарников и 330 тыс. многолетних цветов и луковичных растений, а общая площадь газонов составила 125 тыс. кв. м. Видовой состав подбирали совместно с профессиональными дендрологами с учетом климатических особенностей региона.

Гордость парка — открытый в 2024 году, традиционно в День металлурга, светомузыкальный фонтан с технологией живого огня «Стальное сердце Родины», который символизирует процесс выплавки стали. Площадь конструкции — более 3,5 тыс. кв. м, количество струй — 1 тыс. 724, высота их достигает 30 м.

Стоит подчеркнуть, что проект «Притяжение» решает и вопрос кадров. В рамках реализации проекта к концу 2025 году будет создано около 1,5 тысяч рабочих мест — не только в управляющей компании, но и в организациях, выступающих партнерами и арендаторами, и работающих на территории городского курорта. Авторы проекты отмечают, что промышленность сейчас автоматизируется, а сфера услуг — это работа людей с людьми, она дает рабочие места, которые, что немаловажно, подходят для студентов и тех, кто только окончил учебные заведения.

Кроме того, в третьей очереди на территории «Притяжения» начали работу кадровый центр ММК и центр «Юный металлург». Здесь дети и взрослые смогут узнать о профессиях, востребованных в Группе ПАО «ММК», и возможностях трудоустройства.

В кадровых центрах можно познакомиться с интересными фактами из истории комбината и города, узнать о социальных программах поддержки сотрудников и имеющихся вакансиях, а также заполнить анкету соискателя, которая сразу же поступит в кадровую службу предприятия, пройти собеседование.

Награды

Масштабы «Притяжения» не могли остаться незамеченными. Так, в августе 2024 года Виктор Рашников за вклад в развитие Магнитогорска был отмечен жюри I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды в номинации «Меценат благоустройства»

Также Магнитогорский курорт получил премию правительства России за вклад в развитие туризма. Награду вручил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, а в 2022 году стал лауреатом приза зрительских симпатий Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини-2022» в двух номинациях: «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры» и «Лучший проект общественного здания или сооружения», в 2023 году на ХII Московском урбанистическом форуме магнитогорский курорт занял I место в номинации «Культура и отдых: досуг» бизнес-премии «Герои городов 2023».

На сегодняшний день освоено 200 га территории парка, с момента открытия первой очереди его посетило уже более 3 млн человек. Проект предусматривает четыре очереди, три из которых уже сданы. Полностью он должен быть реализован к 2025 году.

Изображения предоставлены пресс-службой ПАО «ММК»
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать