
Так, главам всех муниципалитетов региона Д. Паслер поручил модернизировать ветхую коммунальную инфраструктуру, чтобы гарантированно получить паспорта готовности к следующему отопительному сезону. Он напомнил, что к осенне-зимнему сезону 2024-2025 года 28 муниципальных образований паспорта не получили.
«Жду документ по подготовке к следующему сезону, очень надеюсь, что главы включатся с учетом неутешительных выводов по подготовке к предыдущему периоду. С одной стороны, хорошо, что есть динамика снижения нарушений на сетях, но, с другой стороны, у 30% муниципалитетов — отсутствуют паспорта готовности», — отметил Д.Паслер, напомнив, что с этого года правилами оценки готовности к отопительному сезону вводится персональная ответственность руководителей ресурсоснабжающих организаций.
Кроме того, он поручил муниципалитетам выстроить эффективную работу по погашению кредиторской и дебиторской задолженности. Это, по его мнению, высвободит значительный ресурс для обновления отрасли.
Ситуацию с задержкой зарплат в МУПах Д. Паслер назвал «неприятным инцидентом».
Он отметил, что по сводным данным ведомств (государственной инспекции труда, прокуратуры, следственного комитета) сумма задолженности разнится, и поставил задачу перед департаментом по труду и занятости населения актуализировать объем задолженности по заработной плате перед работниками муниципальных унитарных предприятий и предпринять все необходимые меры для ее погашения.
Заседание продолжилось обсуждением аграрного вопроса. Так, министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Д. Паслер поручил доработать механизм оказания финансовой помощи производителям картофеля.
«С 2025 года, помимо выполнения показателя по объему производства и реализации картофеля, получатели господдержки должны будут обеспечить средний уровень зарплаты не ниже среднеотраслевой на своих предприятиях», — сообщил глава региона, выразив уверенность, что это нововведение позволит не только поддержать производителей картофеля на Среднем Урале, но и поднять уровень жизни на селе.
Также он сообщил о продлении до 2027 года комплексной программы «Уральская деревня», на которую будет выделено 86,7 млрд руб. Изначально программу предполагалось завершить в 2025 году.
Далее через конференцсвязь Д. Паслер пообщался с главами Новоуральска и Кировграда — Вячеславом Тюменцевым и Александром Оськиным.
«В Новоуральске давно и остро стоит вопрос со строительством нового стадиона вместо снесенного аварийного объекта. Проблема — в получении средств на возведение спортивного сооружения», — сказал Д. Паслер.
Для решения этого вопроса он поручил министерству физической культуры и спорта Свердловской области пересмотреть проект и предложить оптимальный вариант по обеспечению горожан спортивной инфраструктурой.
Относительно неудовлетворительного состояния школы № 17 в поселке Левиха Кировградского муниципального округа, глава региона заверил, что в ближайшее время будет принято решение о возможности ремонта школы или строительства новой. Он попросил руководство муниципалитета держать в курсе решения вопроса не только правительство региона, но и родителей школьников.
Также на заседании не обошли вниманием и малые муниципалитеты (менее 150 тыс. жителей). Денис Паслер распорядился направить им 200 млн руб. в виде субсидии из областного бюджета на покупку новых автобусов.
Он подчеркнул, что обновление общественного транспорта является одной из задач национального проекта «Инфраструктура для жизни».
В итоговой части заседания Д. Паслер с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым обсудил ключевые проекты строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог и транспортных узлов Свердловской области.
В частности, до конца 2026 года планируется капитально отремонтировать и довести до четырех полос автомобильную дорогу Р-351 Екатеринбург — Тюмень. Строительство обхода Богдановича, которого очень ждут жители области, тоже входит в этот план. Предполагается, что работы на этом участке будут закончены в 2026 году.
Также на актуальной повестке и строительство путепровода на автодороге Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган.
Глава региона отметил, что решение транспортной проблемы в этом узле значительно снизит нагрузку и сократит пробки. В свою очередь, Р. Новиков сообщил, что проект реконструкции путепровода через железную дорогу уже прошел государственную экспертизу.
По итогам встречи Денис Паслер и Роман Новиков подписали дополнительное соглашение с Росавтодором к меморандуму о развитии автодорог на территории Свердловской области.
Напомним, это третье заседание, которое Д. Паслер провел в статусе главы региона. На должность врио Губернатора Свердловской области его назначил Президент России Владимир Путин 26 марта 2025 года.
Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области