Дата: 26.02.2025

«Инфляция для бедных» в России по итогам прошлого года составила 16%

УрБК, Москва, 26.02.2025. «Инфляция для бедных» в России по итогам 2024 года составила около 16%, что опережает общий темп роста цен, составивший примерно 10%. В новом году данный показатель немного снизился, но продолжает оставаться высоким и опережать общую динамику инфляции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные обзора макроэкономических тенденций Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Инфляции для бедных» учитывает цены на минимальный набор продовольственных товаров, медикаменты, моющие средства, ЖКХ и транспорт.

По словам аналитиков центра, рост цен на продовольствие, составляющий основу потребительской корзины для бедных граждан, значительно опередил общую инфляцию. В результате усилился негативный косвенный социальный эффект от инфляции и упал реальный размер пенсий. Таким образом, рост цен на потребительские товары на 9,5% в прошлом году привел к необходимости дополнительной индексации пенсионных выплат.

Однако аналитики ЦМАКП отмечают, что покупательская способность среднедушевых доходов населения, определяющая доступность основных продуктов питания на конец прошлого года, стала выше, чем в предыдущие годы. Исключение по доступности составляют такие товары, как яйца, картофель и яблоки.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать