Дата: 18.11.2024

ММК внедрил в доменном цехе систему безопасности на базе ИИ

УрБК, Магнитогорск, 18.11.2024. Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») внедрил в доменном цехе систему безопасности на основе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает пресс-служба металлопромышленного холдинга.

ММК внедрил в доменном цехе систему безопасности на базе ИИ
Фото предоставлено пресс-службой ПАО «ММК», фотограф Андрей Серебряков

Систему безопасности установили на доменной печи №1. Она покрывает ключевые участки производства, включая литейный двор, зону шахты печи, железнодорожный переезд и газоопасные помещения. Камеры видеонаблюдения фиксируют перемещение сотрудников по производству. Также система видеоаналитики определяет расстояние до работающего оборудования и предупреждает мастеров при приближении к опасным участкам.

По словам экспертов, при создании системы безопасности была использована программная платформа «Цифровой рабочий». Она анализирует данные локального позиционирования с носимых устройств. Кроме того, система интегрирует информацию о технологическом процессе, видеонаблюдение и видеоаналитику. Машинное зрение дает возможность обработать информацию с сотни источников. Анализ полученных данных не только предотвращает нахождение сотрудников в опасных зонах, но и помогает уменьшить количество травм в цеху.

«Внедрение системы безопасности — это продолжение масштабной работы по совершенствованию охраны труда и промышленной безопасности на ММК. «Цифровой рабочий» уже успешно функционирует в коксовом цехе. Благодаря применению новых технологий нам удается снизить риски несчастных случаев и опасных действий работников, сохранить их жизнь и здоровье», — отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Андрей Черяпкин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать