Дата: 12.11.2024

Ольга Люльчак: Начала действовать амнистия по дроблению бизнеса

Ольга Люльчак: Начала действовать амнистия по дроблению бизнесаО налоговой амнистии на дробление бизнеса ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказала начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Свердловской области Ольга Люльчак.

— Ольга Александровна, что такое дробление бизнеса и как с его помощью предприятия уменьшает свою налогооблагаемую базу?

— В современной России действует несколько систем налогообложения. Одна из них – упрощенная — предназначена для малого бизнеса. Она подразумевает, что вместо целого ряда налогов, таких как НДС, налог на прибыль организаций, и других, налогоплательщики (организации, ИП) платят один налог. Это очень удобно для малых предприятий и ИП: простой и понятный налоговый учет, минимум отчетности, позволяет им значительно экономить на бухгалтерских услугах, да и на налогах тоже; налогоплательщики самостоятельно выбирают порядок уплаты налога (платят или со всех доходов или и с разницы между доходами и расходами). Но, напомню, этот режим предназначен только для налогоплательщиков, подпадающих под признаки малого бизнеса: их выручка должна быть менее 60 миллионов в год, число сотрудников менее 100 человек, определенная стоимость остаточных основных средств. Есть и другие ограничения.

Случается, так, что организации и ИП хотят сэкономить и формально «дробят» бизнес, создавая несколько юридических лиц (или регистрируя несколько ИП), каждый из которых подпадает под критерии малого бизнеса и применяет упрощенную систему налогообложения.

Это считается налоговым наращением, незаконным способом ухода от налогообложения. Налоговые органы в рамках полномочий, возложенных налоговым законодательством, выявляют и устраняют подобные нарушения; определяют «организатора» (головную организацию), консолидируют по нему доходы и расходы всех участников, полученные в связи с искусственным разделением деятельности, и производят расчет реальных налоговых обязательств налогоплательщиков по общей системе налогообложения. Кроме того, налогоплательщики привлекаются к ответственности за нарушение налогового законодательства, к ним применяются меры ответственности (начисляются пени и штрафы).

При этом в целом ситуация дробления остается достаточно неоднозначной. До последнего времени в разных регионах складывалась различная судебная практика по таким делам.

— В чем суть амнистии для предприятий, занимающихся дроблением бизнеса?

— В соответствии с поручением Президента РФ и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ с 1 июля 2024 года начала действовать амнистия по дроблению бизнеса.

Решения по проверкам за налоговые периоды 2022-2024 гг., в ходе которых выявлены схемы незаконной минимизации с применением спецрежимов не вступают в силу, недоимки по налогам, штрафам и пени не начисляются, взыскание приостанавливается, то есть доначисленные суммы не отражаются в едином налоговом счет налогоплательщика.

Вместо этого налогоплательщикам предоставляется время в течение 2025 и 2026 годов, чтобы пересмотреть схему ведения бизнеса («исправиться»), самостоятельно отказаться от схемы по незаконной оптимизации налогообложения, консолидировать бизнес и перейти на общую схему налогообложения. И, конечно же, заплатить налоги.

За 2025-2026 год налоговый орган проведет анализ деятельности. При установлении фактов добровольного отказа от дробления бизнеса, то никаких вопросов к нему не будет. Если нет, то будет назначена выездная налоговая проверка, по результатам которой появятся дополнительные начисления, как предыдущие, так и настоящие.

— Каких предприятий эта амнистия коснется в первую очередь? В каких сферах у нас чаще всего используют схемы дробления бизнеса?

— В целом, это касается практически всех сфер бизнеса. На первом месте, конечно, идет торговля. Там дробление очень распространено. Как только объемы реализации превышают определенные показатели, магазин из ООО «Ромашка» превращается в ООО «Ромашка-е» и начинает отсчёт с нуля, пока не исчерпает следующие 60 миллионов. Потребителям и поставщикам, как правило, все равно, никто на новое название внимания не обращает.

Но не отстает и производство. Очень часто приходится сталкиваться с предприятиям, где разделение случается буквально в рамках одной технологической линии. Одно юридическое лицо месит тесто, второе печет из него булочки, третье — развозит, четвертое продает, хотя совершенно очевидно, что предприятие это одно.

— Как вы выявляете такие схемы? Что является квалифицирующим признаком, позволяющим говорить, что несколько предприятий — раздробленный бизнес?

— В основе процесса выявления лежит контрольно-аналитическая работа сотрудников налоговых органов по изучению бизнеса. После этого руководители компании вызываются на комиссию, где предлагаются устранить выявленные риски. В случае отказа налогоплательщиков добровольно уточнить налоговые обязательства проводиться выездная налоговая проверка.

Если говорить о признаках, то главный из них — общие собственники и бенефициары. При этом новым законом предусмотрены и случаи, когда компании оформлены на номиналов с целью сокрыть реальных собственников бизнеса. Как правило, движение средств к реальным владельцам всегда можно проследить. К тому же у нас, как правило, владельцы стараются не оформлять бизнес на чужих людей.

Также мы учитываем единство финансовых производственных процессов, общие кадры. Обычно между такими бизнесами имеются и финансовые взаимодействия, договоры продажи, займов, инвестиций, с помощью которых они занижают прибыль и перераспределяют средства внутри группы. Как правило, все это достаточно легко отслеживается.


— Есть ли у предпринимателей стимулы пользоваться этой амнистией до прихода налоговой проверки и отказываться от дробления бизнеса добровольно? Или имеет смысл дождаться проверки и только после нее проводить реструктуризацию?

— Главный стимул в этой ситуации — именно избежать выездной налоговой проверки. Потому что в ходе нее могут быть выявлены не только схемы с дроблением бизнеса, но и другие нарушения за предыдущие три года. Так что тут бизнес заинтересован принять решение самостоятельно, до того, как к нему придут представители нашего ведомства.

— Как вы оцениваете потенциальные итоги этой кампании?

— Уверена, что результаты будут, и они будут исчисляться миллионами дополнительных поступлений в бюджет в связи с отказом налогоплательщиков от использования незаконных схем налогообложения. Причем это будут не штрафы и недоимки, а постоянные поступления от налогов, что выгодно и для бизнеса, и для государства.

Что касается бизнеса, то, уверена, многие предприниматели воспользуются полученной возможностью исправиться и скорректировать свои схемы налогообложения. Уверена, что многие из них уже задумываются о том, как это сделать, анализируют свой бизнес, считают риски. Часто предприниматели привлекают для этого аудиторов. Как показывает наш опыт, на принятие такого решения уходит порядка трех месяцев. У нас процесс только начался, будем ждать его результатов.

— Готовы ли вы консультировать предпринимателей по вопросам амнистии?

— Налоговые органы открыты к сотрудничеству. Мы готовы консультировать по личным обращениям и через интернет. В ближайшее время будем проводит семинары и совещания для налогоплательщиков, чтобы более подробно донести до них все особенности реформы.

Фото предоставлено Ольгой Люльчак
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать